本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

《熏风——岭南四家书画展》将在台湾举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月24日 00:41     来源:广东新闻网

  中新网广州3月23日电 (记者 郭军)由台北市文献委员会、台北中山堂、广东省美术家协会、广州市文联联合主办的《熏风——岭南四家书画展》,将于4月18日至4月26日在台北中山堂举行。

  记者今天从主办方了解到,本次展览试图给台湾民众呈现耳目一新的艺术感受,带来同一源流下不同题材、不同风格的书画作品的文化交流。

  本次展览展出的分别是岭南地区两位书法家和两位书画家的作品。这些作品虽然各具特色,但均以情入墨、以墨生情,承载着中华文化历史的智慧精粹,以及广州人民对台湾同胞“同根同源”的深切情怀。他们分别是陈传誉、乔平、蒋悦、金城。

  以碑体书法见长的陈传誉教授,是一位造诣深厚的书法家,同时亦为著名学者,在华南师范大学等著名学府担任教授和博士生导师近廿年,目前担任广东省华夏文化促进会会长。他这次展出的书法作品纵横捭阖,苍劲朴质,艺术个性甚为鲜明。

  书法家乔平目前担任广东省文学艺术界联合会副主席、广州市文学艺术界联合会主席。他的作品处处彰显着一种强劲的生命力,体格和技法多变,笔法灵动洒脱,舒展处轻松自如,着力处沉稳厚重。

  此次参展的岭南书画家中,蒋悦是一位著作等身的艺坛耕耘者,多部作品被国内和海外艺术机构收藏。他这次的参展作品将聚焦于他描绘东北故乡风土的“北方娃”,既体现了岭南画派高超的绘画技艺同时,又表现出地方特色、画面诙谐生动、笔墨妙趣横生。

  参展的另一位艺术家金城同样主攻水墨人物,他以轻灵的个性化风格给传统中国画以创新和发展。他刻意强化人物角色塑造,带有一定叙事意味的艺术特点,展现出浓烈的时代气息,这显然与他所从事的动漫事业息息相关。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌