本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

开年3个月广核3台核电机组并网发电

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月24日 00:40     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月23日电(记者 郑小红)3月21日、23日,中国广核集团(简称中广核)宁德核电3号机组、红沿河核电3号机组先后并网发电。加上3月10日并网发电的阳江核电2号机组,2015年开年的3个月内,中广核已实现3台核电机组成功并网发电。

  至此,中广核具备发电能力的核电机组已达14台,总装机容量达到1491.8万千瓦。

  作为国内最大的核电运营商和全球最大的核电建造商,中广核在2014年实现了3台核电机组商运,创造了国内核电批量化投产纪录。2015年,预计中广核还将有红沿河核电4号机组、防城港核电1号机组投入商业运营,再创国内核电建设的新记录。

  宁德核电项目规划总容量为6台百万千瓦级核电机组,目前在运及在建4台机组。其中,1、2号机组已分别于2013年4月15日、2014年5月4日投产。

  而作为中国东北地区第一座大型商用核电站,红沿河核电站规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。其中一期工程建设4台单机容量为111.9万千瓦的压水堆核电机组。1、2号机组已分别于2013年6月6日、2014年5月13日投入商业运行,并保持了安全稳定的运行纪录;4号机组目前工程建设进展情况良好。2015年3月10日,国家发改委也已发布文件确定红沿河二期项目两台百万千瓦核电机组获核准,这是4年来中国真正意义上新批的核电项目。

  宁德核电3号机组、红沿河核电3号机组并网发电后,后续会开展一系列试验和整治性小修,并进行168小时的满功率运行考核。当机组的各项性能指标达到设计标准,机组状态稳定,满足电网相关要求后,则表明机组具备正式商业运行条件。

  据介绍,中广核14台具备发电能力的核电机组,其减排效应相当于替代标煤3580万吨,减排二氧化碳8817万吨、二氧化硫85万吨、氮氧化物55万吨,相当于造林24万公顷,可覆盖两个深圳。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌