本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州规定农村集体资产交易需经公开竞投

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月24日 00:35     来源:中国新闻网

  中新网广州3月23日电(王华 吕颖)农村集体资产因交易管理不规范,往往成为贪腐重灾区。广州市政府23日下午公布“管理办法”,规定农村集体资产交易必须经公开竞投。

  当日公布的“广州市农村集体资产交易管理办法”,对交易管理机构和服务机构设置、交易方式、交易程序、监管手段等均作出明确规定。

  根据该“办法”,农村集体资产需按照金额、面积、期限等标准分别进入区、镇(街)、村(联社)交易服务机构交易。其中,涉及金额巨大的农村集体建设用地使用权出让、出租等重大资产交易,应选择区一级的交易服务机构或者广州公共资源交易中心进行交易。

  广州市法制办主任吴明场表示,进场交易以前,村集体要按照市场评估,表决同意出一个底价,再公开让竞投人投标。

  “办法”还将审批手续不完备、但管理经营权明确的的农村集体资产也纳入交易监管范围,防止监管真空。

  广州市监察局负责人欧阳补充说明了四种可不采取公开竞投交易的项目:幼儿园、养老院、社区保洁服务等公益事业项目;地铁等政府投资并与农村集体发生经济关系的公共设施建设项目;连续两次公开竞投因无人报名未果的项目;以集体建设用地使用权之外的集体资产折价入股、合作建设的项目。该四类项目交易必须经过民主集体表决,并设置了严格的审批程序。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌