本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁万名职工抢运春耕生产物资和电煤

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月24日 00:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月23日电 (郭军 曾勇)记者23日从广铁集团了解到,连日来,广东和湖南各大货运车站内,1万多名铁路职工昼夜连轴转,抢运春耕生产物资和电煤,全力确保今年粮食作物大丰收。

  广铁集团货运处介绍说,3月份是春耕黄金时期,广东和湖南两省农村民众对化肥、农药、种子、春耕塑膜等物资需求十分迫切,主要依靠铁路运输保证。自2月底以来,广铁集团依托京广和沪昆高铁通车后释放出的运能,不断完善支农物资运输方案,“千方百计”“见缝插针”抢运春耕物资。一方面,广铁集团管内各货运站全体行动,做到敞开口子接车,车来多少接多少。另一方面,广铁集团全面优化运能组织,为春耕物资运输开辟快速通道,向春耕物资倾斜运力,优先保证春耕物资集中发送站和重点企业运输需求,并大力压缩中、停时指标,及时做好卸车。

  2月份以来,湖南和广东持续出现大范围的大雨天气,广铁集团广州、长沙、佛山、惠州等货运中心及时出台闭环疏运措施,加强车辆组织,保证种子、农药等怕湿春耕物资运输,并对到站春耕物资加盖篷布。春耕物资密集到达的大朗、东莞、怀化南、株洲北等车站,加强与当地农资企业联系,及时了解农资数量、去向等情况,做到快运、

  快装、快卸。同时派出专人深入当地农村,了解民众特别是少数民族民众需求情况,接通服务“最后一公里”,派出小分队送物资上户进门。

  “火车站的这帮人真是‘活雷锋’,他们不仅把化肥、农药、种子等物资送到农技站,看到我们是留守老人,还把这些急需物资运到屋子。没有他们帮忙,我们可能要耽误播种呢。”3月16日11时左右,当铁路工作人员将第二批化肥等春耕物资,送进湖南洪江县黔城镇皂角湾村村民石归仁家里时,这位70多岁苗族老大爷激动地说。在这之前,铁路工作人员已于3月1日把300多斤种子送进了他家。

  由于春运是3月中旬才结束,目前铁路客流仍比平日多不少。据广铁集团介绍,3月22日发送旅客逾80万人,比全年日均发送量多10万人左右。为此,广铁集团一手抓客运一手抓货运,做好运输组织“文章”。今年1月1日至3月22日,广东和湖南两省抢运春耕农用物资200余万吨。湖南13家主要电厂负责湖南全镜和广东大部分电力供应。年初至今,广铁集团抢运电煤200余万吨,使目前粤湘电煤库存高达639万吨,创历史新高,确保了两省春耕生产用电需求。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌