本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门海事局再为辖区26艘渡船安装“千里眼”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月24日 00:17     来源:广东新闻网

安装AIS


功能演示:培训船员


设备调试

  广东新闻网江门3月23日电 (郭军 郑翔)“有了这个‘千里眼’,我们在航行时更安全了。遇到能见度不良天气时,我们只需查看一下‘千里眼’,就可以知道附近船舶航行的情况。”近日,在接到江门海事局赠送的船舶自动识别系统(简称AIS)后,江门市棠下镇石山渡口的一位船长说。

  记者23日从江门海事局了解到,此次由交通运输部海事局发动的客渡船安装船舶自动识别系统补助活动,计划分三批次为江门市57艘客渡船实施免费安装,本次行动属第二批次,完成了棠下石山渡口、大鳌新中渡口及睦洲沙头渡口等共计26艘渡船的AIS安装调试及渡船船员培训工作。

  据悉,该局将继续推进渡船AIS免费安装,力争年底前为五邑地区所有合法运营渡船全部装配AIS设备,此举将进一步提高渡船航行安全系数,维护江门辖区渡运安全形式持续稳定。

  船载AIS,俗称水上“千里眼”,渡船安装后,可以全天候自动发送本船和自动接收他船的船名、位置、航速、航向等动态和静态信息,使船舶驾驶人员直观、迅速识别他船,大幅降低了对渡船船员目测判断的依赖性,也克服了雷达系统监控的盲区和不足,实现了船舶之间相互知晓,有效避让。同时,通过船舶AIS设备信号的传输,能够实现与江岸基站的信息交换,海事部门将能够实现对船舶航行全过程的有效监控和跟踪,并及时发布安全信息,告知注意事项;万一发生事故,海事部门还可以调出自动保存在AIS系统中的数据,进行历史航行状态回放,及时对事故责任进行认定。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌