本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港机场三跑道经济效益未来达4550亿港元

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月23日 15:45     来源:中国新闻网

  中新社香港3月23日电 香港特区政府运输及房屋局局长张炳良23日表示,香港三跑道系统兴建计划是一个全面优化和提升香港国际机场整体容量和设施的计划,50年内经济效益达4550亿元(港元,下同)。

  张炳良指出,香港国际机场是全球最繁忙的货运机场和全球第三大国际客运机场。目前平均每天飞机升降量约1100架次,全球航点约180个。过去10年,飞机升降量增长近65%。按近年趋势,双跑道系统预计最快在2016年或2017年饱和。

  他表示,亚洲区内其他国际机场,特别是新加坡、首尔和上海,以及珠三角的广州和深圳等,都在积极进行扩建跑道工程。面对竞争,香港若不想放弃得来不易的航空枢纽地位,削弱整体经济竞争力,需要早日兴建第三跑道。

  张炳良指出,三跑道系统计划并不是单指兴建第三条跑道,更包括扩建现时的二号客运大楼,以及兴建一座新的客运廊,是一个全面优化和提升香港国际机场整体容量和设施的计划。

  张炳良表示,当局希望早日展开三跑道的建设工作,争取工程可在2023年完成。估计建造成本为1415亿元,但三跑系统的额外经济效益是可观的,以2012年价格计算,50年内达4550亿元。

  他指出,三跑系统所涉的投资金额庞大,所以需要制定一个谨慎及全面的财务安排,以确保成本效益,亦要做好成本控制。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌