本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东佛冈现“树上兰花园”:百种兰花树上长(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月23日 11:14     来源:中国新闻网

兰花长在树上。 张良玉 摄


兰花长在树上。 张良玉 摄


兰花长在树上。 张良玉 摄

  中新网清远3月22日电 (程景伟 张良玉)在广东清远佛冈田野绿世界景区,上百种兰花安居在树上,并建成了独特的树上兰花园,让人们抬头就可以赏兰花,站在树旁就可以拍照留念。

  笔者近日来到佛冈田野绿世界景区,随便走到景区的哪一处,都可以看到树上长着兰花,有的长着一株,有的长着多株。正是春暖花开的季节,有的兰花已经开了,满园姹紫嫣红。长在树上的兰花大部分与成人一样高。

  一棵棵“兰花树”让人感觉很稀奇,人们在赏兰的同时,纷纷与兰花拍照留念。

  据田野绿世界负责人介绍,兰花树上嫁接的兰花有文心兰、千代兰、春石斛兰、秋石斛兰、卡特兰、树兰、扇唇指甲兰、蝴蝶兰等100多个品种。在这里,人们一年四季都可观赏到色彩缤纷的“兰花树”奇观。这些兰花也属于气生兰(附生兰),其具有海绵结构的肥厚气生根,发达的根系紧贴在树干上或悬垂裸露在空气中,能有效地从空气中吸收水分和氮素,从雨水中吸收无机盐,从根系周围的腐殖质中吸取有机物,所以对附主不会造成伤害。

  据悉,树上兰花园是该景区的一个试验景区,景区利用植物的附生原理创造特色园林景观。这些品种的兰花都有附生的本领,树仅仅是给兰花提供一个“住所”。兰花主要从阳光和空气中吸取养分生长,不会因缺乏水分而影响生长、发育。今后还会在植物与花卉种植方面多开辟一些试验田,增加景区的科普性与趣味性。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌