本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

阿尔及利亚法语作家雅斯米娜来穗举办讲座

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月22日 23:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月22日电 (记者 郭军)阿尔及利亚裔著名法语作家雅斯米纳·卡德哈22日在广州方所书店举办了一场生动的文学讲座,吸引众多读者和文学爱好者前往聆听。他在讲座上透露,他用第一人称写的最新一本小说《卡扎菲的最后一夜》将于明年10月出版。

  雅斯米纳·卡德哈生于1955年1月10日,原名莫哈麦德•姆莱斯乌尔。他采用了他妻子的两个名字构成自己的笔名,以此向妻子致敬。卡德哈到目前已著书30多本,其中大部分翻译成40多种语言。其三部曲《攻击》、《喀布尔之燕》、《巴格达警笛》的繁体字译本已在台湾出版,前两部已在大陆发行。其最具影响的作品有:《黑夜孕育了白昼》(2008法国电视小说奖;2008《阅读》杂志最佳图书奖),《巴格达警笛》(2006)、《攻击》(2005)、《死者的那一份》(2004)、《K表姐》(2003)、《词语的虚伪》(2002)、《喀布尔之燕》(2002)、《作家》(2001)、《狼之梦》(1999)、《神怪之秋》(1998)。

  9岁时进入军事幼校,雅斯米纳·卡德哈此后长期在阿尔及利亚军队任职。但他并不喜欢在军营里的工作,与此同时,他从11岁时开始创作第一部短篇小说,并在17岁时出版了第一本小说。他直言,在军队里的日子“度日如年”,是文学拯救了他。2001年,他离开军队迁居法国,并继续从事文学创作。

  雅斯米纳·卡德哈是一名出色的讲故事者,他优雅地将抒情、比喻、诗性、音乐性融入写作中,情节扣人心弦、震慑人心且精巧细腻。他不仅热爱文学,也为电影、舞蹈、歌剧等各种艺术着迷,并努力从中吸取养分,由于身上融合了阿拉伯文化和西方文化的影响,激发了他独特的创作风格。他的作品在法国和国际上十分畅销,但中国大陆尚未有译本出版(部分作品已在台湾和香港出版)。

  据了解,雅斯米纳·卡德哈有多部作品被搬上荧幕或改编成话剧、木偶剧及连环画。其中电影《攻击》获得好莱坞COLCOA法国电影节观众奖;小说《喀布尔之燕》即被巴西阿莫克剧团改编成话剧《喀布尔安魂曲》,于2014年9月参加爱丁堡前沿剧展,与北京、上海、武汉、南京和深圳的观众见面。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌