本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港男子当庭打法官 多名增援警员受伤

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月20日 16:15     来源:中国新闻网

图自《文汇报》

  中新网3月20日电 据香港《文汇报》报道,香港湾仔法院家事法庭一名法官昨日险遭当庭殴打。一名就子女抚养权诉讼的中年离婚汉,出庭应讯时因没有带齐文件,法官下令将案延期,他大为不满怒气冲冲地冲向法官有所企图,幸得法庭书记挺身阻止才逃过一劫,但书记却遭打伤。一名接报到场警员亦遇袭受伤,多名增援警员最终三度施放胡椒喷雾,才合力制服拘捕躁汉。今次已是湾仔法院家事法庭两个月内第二度发生暴力事件。司法机构发言人称会密切注视及检讨家事法庭的保安情况。

  被捕男子姓吴、42岁,涉嫌“袭警”、“袭击”及“刑事毁坏”被扣查。据悉,吴任职装修。数据显示,他于2011年与内地妻子结婚,育有一名现时已两岁儿子,然而夫妇感情早前破裂,双方更于去年协议离婚,但就抚养权问题未能取得共识,只好对簿公堂。

  昨日上午9时许,吴及妻子如期到湾仔区域法院M1楼层的家事法庭出席抚养权诉讼,该庭当时由暂委法官彭家光审理案件。其间法庭发现有人因未带齐文件,需要将案件延后审理。惟此时有人突然情绪激动,猛将䒷上的文件、计算机等一并扫跌地上,继而怒气冲冲奔向法 官,法官席前的52岁姓黄法庭书记见状,立即挺身阻挡,即被人连打两拳后脑受伤。

  现场消息称,书记受伤后仍护送法官急急进入内庭暂避,惟有人疑仍不肯放过法官,尾随入内庭,更成功将房门反锁。现场保安员随即在大堂另一内庭入口,劝喻疑人离开,幸对方情绪平复后主动步出房间。

  当保安员查问其身份时,有人又再次情绪激动,此时警方赶至,保安员将疑人交予警员处理。警员押同疑人到电梯大堂等候升降机时,有人又突然发难,一名警员遭推撞胸口受伤,其他警员警告无效,连续施放3次胡椒喷雾,终将疑人制服拘捕。事件中,遇袭法庭书记及警员,与疑人同须送院治理。

  家事法庭主要处理婚姻案件,包括离婚及赡养费诉讼等,基于私隐等因素均闭门进行,庭内未必会有庭警驻守,若有事故发生,需急召庭外站岗保安进内支援。

  司法机构高级新闻主任回应称,家事法庭自2011年9月起已加强保安,现时每层都有保安人员驻守及巡视。另自2012年10月起,家事法庭亦在各法庭外,对入庭人士进行保安检查。司法机构会继续密切注视及检讨家事法庭的保安情况,并按需要就法庭的保安措施作出适当安排。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌