本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

农业部:到2030年农业可持续发展要取得显著成效

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月20日 15:59     来源:中国新闻网

  中新网3月20日电 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,农业部副部长陈晓华表示,农业可持续发展是一个系统工程、长期战略,农业部设想,到2020年,要取得初步成效,要把问题遏制住,要把路子趟出来。到2030年,要取得显著的成效,要形成新的格局,展现新的面貌。

  陈晓华表示,近年来中国的农业发展取得了巨大成就,但同时也付出了代价,存在着隐忧。特别是农业资源的约束日益趋紧,一些地方农业的面源污染在加重,农业的生态系统在退化,传统的农业发展方式已经难以为继,必须走一条可持续发展的道路。对这个问题,党中央、国务院高度重视,日前审议通过了全国农业可持续发展规划。可以讲,这个规划是指导今后一个时期农业可持续发展的纲领性文件。

  陈晓华表示,根据规划的要求,今后农业发展的重要任务,就是要转变发展方式,要从过去拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境,转变到数量、质量、效益并重的轨道上,走一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的可持续发展路子。

  陈晓华指出,农业的可持续发展是一个系统工程,也是一个长期战略,需要扎扎实实的干,一步一步的走。农业部设想,到2020年,要取得初步成效,要把问题遏制住,要把路子趟出来。到2030年,要取得显著的成效,要形成新的格局,展现新的面貌。农业的可持续发展已经形成了社会共识,现在规划又做好了顶层设计,明确了时间表和路线图。作为农业部来说,将会同有关部门,按照规划的要求,抓好贯彻、组织好施工。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌