本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

前海蛇口自贸片区内将建成进口消费品集散中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月19日 10:28     来源:中国新闻网

保税港区全景.。 曾毅 摄


前海湾保税港区大闸口。 曾毅 摄

  中新网深圳3月18日电(记者 郑小红)今年年中的时候,内地居民不用赴港,就能在深圳购买到高品质,且价格和香港市场基本一致的进口消费品。

  记者18日从招商局集团旗下招商局保税物流有限公司(简称:招商保税)了解到,一个O2O进口消费品集散中心,将在前海蛇口自贸片区建成。该店将采用“前店后仓”模式,“前店”展销下订单、前海湾保税港区内的“后仓”发货,快速送到客户手中。

  据招商保税总经理余世新18日介绍,招商保税具有前海深港现代服务业合作区、前海湾保税港区和即将挂牌的广东自贸区前海蛇口自贸片区三区叠加优势,其母公司招商局集团亦积极协调旗下金融、港口、物流、贸易、商业地产等相关资源,利用跨境电商综合试点先发优势,从全产业链和全供应链角度重塑传统的消费品代理进口模式,减少进口消费品中间环节,降低进口消费品价差。

  据悉,首个交易中心店址将设在前海湾保税港区园区门口的海运中心,店铺面积800平方米,货物品种上千个,以食品等消费品为主。目前已与包括香港商户在内的全球优质品牌、大型零售商合作,并将在海关、国检等部门支持下,通过进口商品的审价、检验等方面进行体制机制创新,实现进口商品贸易的便利化。

  据介绍,去年中国境外消费已经超过1万亿人民币。内地居民之所以热衷通过赴港购物、海淘、海外旅游等各种方式境外购物,除看重境外商品的品质保障、稀缺品类之外,最主要的原因是价差所致。税率、物流成本和品牌商定价策略是导致目前价差的主要原因。招商保税将利用跨境电商进口网购等技术手段从缩短交易路径和降低交易成本着手,将集散中心商品价格控制在与香港市场基本一致的水平。

  去年9月9日作为深圳市目前唯一获准运作的跨境电商进口试点区域以来,经前海湾保税港区网购的进口商品,进口手续大幅简化,通关效率大幅度提升,消费者还能享受行邮税优惠,免交50元人民币以下应税额。该区目前引入的天猫国际、聚美优品、华润万家、京东等电商陆续开始销售消费者热衷购买的母婴产品、保健品、化妆品等进口消费品,其价格与香港市场基本一致甚至略低。3月上旬网购保税进口订单更是达到日操作22万票的最高记录。

  余世新表示,设立进口消费品集散中心,还为港商开拓了商机,对屡禁不止的“水客”现象也能起到一定的遏制作用。同时对平衡中国进出口贸易,减少贸易摩擦,增加就业和税收都具有积极作用。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌