本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

欧洲新型装置艺术“真实虚构电影院”亮相中国

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月19日 09:52     来源:中国新闻网

     欧洲新型装置艺术“真实虚构电影院”亮相中国。图为“真实虚构电影院”在欧洲街头。 赵轩 摄


    欧洲新型装置艺术“真实虚构电影院”亮相中国。图为从“真是虚构电影院”内部望向外面街景。 赵轩 摄

  中新网东莞3月18日(李映民李纯)由国际知名策展人克劳斯。李特曼和荷兰观念艺术家由布。科里唯京共同呈现欧洲新型装置艺术——“真实虚构电影院”18日在广东东莞街头亮相。此次展出是该装置艺术中国巡展的第一站,将在东莞三个地方,用艺术以不同的角度诠释这个拥有800多万人口、被称为“世界工厂”的城市。

  “真实虚构电影院”始于2010年的瑞士苏黎世,是一种新型的装置艺术形式。这种“电影院”可根据艺术家选择,摆放在城市街头,每一个“真实虚构电影院”总长度12米,5米宽,2.7米高,可容纳26个人同时观看。其内部完全按照真实电影院的设备打造,唯一的不同就这种电影院并没有银幕,而是通过银幕大小的窗口,营造出银幕的感觉,让进入观众在音乐中欣赏真实的街景。该装置艺术在欧洲吸引了成千上万的观众来观看。

  此次来东莞展出,是“真实虚构电影院”在中国巡展的第一站。艺术家由布。科里唯京在东莞选择了三个地方设立“真实虚构电影院”,记录东莞这个拥有800多万人口、被称为“世界工厂”的城市的真实反映。接下来还将推动它在“珠三角城市带”和全国进行巡展。

  由布。科里唯京告诉记者,他之所以选择东莞,而不是北京、上海等大城市作为“真实虚构电影院”中国巡展的第一站,是因为东莞是世界闻名的制造业城市,这里有各种不同人们,会碰撞出非常有趣的艺术火花。在此次中国巡展中,他也融入了许多中国元素,特别是在音乐方面,选择了一些带有中国元素的音乐,让观众更好融入进去。

  克劳斯。李特曼表示,作为一种新型公共装置艺术,“真实虚构电影院”所呈现出来就是与展出城市息息相关的画面,它只是让走进“电影院”的中国观众换一个角度去看待身边的风景,而不是站在西方艺术家角度去看中国,所以更加客观,可以用艺术去诠释这个拥有800多万人口的城市。

  据克劳斯。李特曼介绍,此次东莞展出将持续3个月,电影院免费向东莞市民开放。在展出期间,东莞岭南美术馆将在4号展厅实时播放三个电影院内的影像,记录人们对电影院的真实反应。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌