本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

浙江台州一网店冒用清远药企厂名 被判赔30万

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 23:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远3月18日电(承孟华 蒋春香)笔者18日获悉,浙江台州一家网店因冒用清远一家药厂的厂名、生产许可证号等,日前被清远中级法院一审判决赔偿经济损失30余万元。

  据法院称,2013年上半年,该院在天猫、京东、一号店等网站发现“浙江台州非凤即龙食品公司旗舰店”(以下简称台州网店),冒用广东龙联药业有限公司(以下简称清远药企)擅自将其依法拥有的厂名、生产许可证号、GMP号等标注在其生产及销售的各类西洋参、花旗参、虫草花、石斛、高丽参、枸杞、雪菊等十几个保健品品种上,并在网站宣扬其在网上价格最低、销量第一。

  2013年7月,清远药企向公证处申请了网上证据保全。相关公证书显示,台州网店在天猫、京东、一号店三大网站出售标注厂名为清远药企、生产证号的西洋参、花旗参、虫草花、石斛、高丽参、枸杞、雪菊等十几个保健品,价格幅度几十到几百不等,还有销量、库存等信息,同时网购商品的发票由与台州网店股东与法定代表人一致的上海某电子商务公司(以下简称上海电商)出具。

  清远药企认为,台州网店与上海电商严重侵犯了自己的合法权益,天猫、京东、一号店等网站公司未尽审查、管理等义务,属共同侵权,遂于2013年12月向清远中级人民法院提起诉讼,要求台州网店与上海电商立即停止侵权行为,赔偿相关经济损失、三家网站公司通过登报等方式致歉等。

  台州网店辩称,其在网上销售的上述商品是经过清远药企同意许可的,并拿出一份《中药饮片、代用茶合作生产协议书》,称该协议书是与清远药企在2012年9月17日签订,协议约定其可以使用清远药企厂名和许可证等,且其销售的所涉产品均由清远药企提供,并提供一份提货单及发票予以证实。同时强调网上标价不准确,清远药企以网上数据申请公证不妥,其提供的网店销售量、库存量与事实不符。上海电商辩称自己不是销售者,只是以公司的名义开具了发票。

  清远药企完全否认台州网店的说法,并指出台州网店提供的协议书中甲方公章为“清远药企合同专用章”,而清远药企并未设立此公章。对方提供的物流提货单及发票等显示发货人均也非清远药企,且物品内容与本案所涉商品不相吻合。

  随后,该法院向公安局调查清远药企公章备案样本,发现清远药企仅设公司章与公司财务专用章各一枚,确无合同专用章。事实面前,台州网店不得不承认自己存在假冒的违法事实。

  法院认为,清远药企的名称权依法应予保护,其依法拥有的药品生产许可证和药品GMP证书,是国家食品药品监督管理部门经过审查作出的许可认证,具有专属性,不得仿冒。台州网店未得到他人许可,擅自在销售的商品上使用他人的厂名、认证标识等,已构成不正当竞争,侵犯了他人的合法权益,依法应承担停止侵害、赔偿损失的法律责任。

  最后,该法院判决台州网店、上海电商立即停止侵权行为,并连带赔偿清远药企经济损失总计30余万元。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌