本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:美华人10年捐近700余件实物史料 佐证日军侵华罪行

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 16:47     来源:中国新闻网

  

【解说】3月17日,美籍华人鲁照宁在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆再次捐赠120件二战实物、史料,这是他近十年以来第八次向该馆捐赠。

当天在纪念馆,从千万公里外、跨海而来的120件“无言史证”铺满会议桌,涵盖了二战时期的书籍、杂志、报纸、图片、地图、邮票、信封、纱巾、胶片和模型等。这些资料大多以世界反法西斯战争胜利为主题,也有部分反映日军侵华暴行、海外华侨支持中国抗日、中美联合作战等内容。

【同期】(美籍华人 鲁照宁)

邮件、明信片、首日封、报刊,还有一些书籍、邮票等等,包括当时的新闻图片,日本在南京投降的时候会场实况图片,揭露了日本的侵略罪行,这是不可扭曲的。

【解说】其中,八枚盖有“中国战区日本投降签字典礼纪念”邮戳的红色邮票最为显眼,邮票对称粘贴,呈象征中国战区胜利的“V”字形状。

【同期】(美籍华人 鲁照宁)

(1945年)9月9号当天,在南京签署日本投降的时候,邮票盖上邮戳,并且将这个邮票拼成一个“V”形,代表抗战胜利了,是非常大的有意义的,对日本侵华也就是画上了一个句号。

(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 朱成山)

在这批当中,这个是非常珍贵的一件原物,当时在重庆有一个报纸叫“时事新报”,它用了几张邮票贴成“V”字形,这个邮戳是中国战区日本投降签字典礼纪念 ,地点南京,我想我们将来在展览当中一定要把它突出来,这件文物要用,而且要把它放大。

【解说】个头不高、语速不快的鲁照宁,是从南京本地走出的“海归”。十多年前,他读到华裔女作家张纯如的书受到触动,2004年第一次向故土纪念馆捐出2本从美国收集的南京大屠杀书籍,此后便开始在网上搜集、竞标和购买各类文物史料。

【同期】(美籍华人 鲁照宁)

2004年我开始第一次捐赠书刊,到今年2015年3月(捐赠)资料、书刊、文物等相关资料一起有超过700件了,(希望)后人更多的人了解到日本的暴行,历史的惨痛和不可扭曲不可抵赖的事实。

【解说】据悉,同批史料还包括4幅二战时期美军绘制的丝质作战地图、4张中央社档案保存的“中国战区日本投降签字典礼”系列图片以及2套二战时期发行的纪念信封等实物。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆表示,近期将组织文物专家对鲁照宁捐赠实物、史料进行进一步鉴定评审。目前,该馆已拥有33万件(套)馆藏,含文物3万多件。

记者 葛勇 江苏南京报道



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌