本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“马爷”特大跨省钓鱼诈骗团伙被端 8疑犯被抓

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 10:47     来源:中国新闻网

广西警方在成都抓获涉嫌为“马爷”提供钓鱼技术支持的嫌疑人。 腾讯供图 摄

  中新网深圳3月17日电(记者 郑小红)腾讯雷霆行动17日宣布与广西南宁警方联合破获该行动成立以来最大规模的钓鱼诈骗犯罪团伙,跨广西、四川和山东三省抓获犯罪嫌疑人8名,涉及木马作者、钓鱼网站发布平台、诈骗者、取款者等一条完整的黑色产业链。

  雷霆行动负责人朱劲松透露,本次“马爷”案件是通过黑产圈内知情人的举报,加上广西警方的深入调查,最终锁定并捣毁该团伙的。

  今年年初,广西警方在南宁市宾阳县抓获正在出售木马病毒嫌疑人覃某某(男,24岁,广西宾阳人),经过调查,确认其背后隐藏着一个特大钓鱼木马犯罪团伙,黑产圈内称其“马爷”一派。这个团伙通过制作钓鱼木马病毒,向网络诈骗分子出售以牟利。诈骗分子进一步利用社交聊天软件扩散这些钓鱼木马,盗取帐号后冒充好友进行诈骗。

  掌握线索之后,广西警方随即在四川、山东、南宁将四名犯罪嫌疑人一举抓获。警方调查显示,自2013年以来,以廖某(男,30岁,广西宾阳人)为首的“马爷”钓鱼诈骗团伙长期向下游近百个诈骗团伙出售钓鱼网站、木马病毒等作案工具,传播病毒高达20万次。该团伙不仅成为广西宾阳当地诈骗团伙获取钓鱼平台和木马病毒的主要渠道,还是多起网络诈骗重大案件的源头。

  朱劲松指,“打击网络黑色产业链,关键是要打上游。一旦把制作木马病毒和钓鱼平台的团伙都打掉,中游和下游诈骗团伙就丧失了作案工具、无计可施。该团伙的瓦解,有力地打击了广西宾阳等地的网络钓鱼诈骗犯罪活动,切断了近百个下游诈骗团伙的作案工具来源。“

  警方透露,根据“马爷”案件,他们将继续深挖线索,其中,广西警方已经抓获了一个相关的网络诈骗团伙,涉及团伙成员多人。经调查,其利用“马爷”提供的钓鱼信息,作案30余起,诈骗金额近100万。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌