本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

全国人大代表建议立法规范房地产投资信托基金

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 10:01     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月17日电(郭军 王雪琦)经济新常态下,如何使房地产投资信托基金更长远地发展?记者今天从广州越秀集团获悉,在今年全国“两会”期间,全国人大代表、广州越秀集团董事长张招兴建议,尽快对房地产投资信托基金立法规范。

  据了解,伴随着中国经济发展进入“新常态”,中国也适时加快了房地产投资信托基金(以下简称“REITs”)这一国际市场成熟的高端房地产金融创新产品的发展,为房地产业和金融业的可持续发展发挥稳定器和调节器的作用。

  与此同时,中国目前尚未制定专门调整规范REITs的单行法律。在现行立法中涉及REITs的主要有《公司法》、《信托法》、《证券法》、《证券投资基金法》、《合伙企业法》及《信托投资公司管理办法》、《信托投资公司资金信托管理暂行办法》等多部法律法规,这使得REITs的设立和运行面临诸多法律瓶颈。

  REITs还面临信托登记、分红限制、信息披露、破产隔离等诸多立法缺失问题,这些都需要对相关法律问题进行顶层设计。

  同时,中国的REITs发展背负了过重的税负,而税收优惠对于促进REITs繁荣至关重要。张招兴举例介绍,在美国、新加坡、香港等其他国家和地区,政府会在物业收购、商业运营及收益分配等环节给予REITs大量的税收优惠政策以推动REITs发展。而中国在目前商业地产空置率高企情况下,有关REITs的税收优惠政策尚未出台。高企的税负压制了中国商业物业的租金回报率,降低了各方投资主体参与的积极性,严重制约了REITs的发展。

  此外,中国REITs的创设和运行涉及多个部委的职责,而多部门监管机制下难免会产生权责冲突。

  鉴于当前REITs的发展面临的诸多困境,张招兴建议就中国REITs在设立、运作过程中涉及的各种法律问题进行规范:首先是制定出台《房地产投资信托基金法》,就REITs的设立、运营等进行规范指引。可参考国外各有关立法例,对REITs载体的法律地位、设立条件、物业估值、投资要求、分红比例、各方主体权责、信息披露、税收优惠以及监管协调等内容作出统一规定。其次,就REITs规定专门的税收优惠。第三,协调多头监管问题。

  此外,张招兴认为,在具体操作上,考虑到立法的复杂性和时间性,在全国人大常委会制定《房地产投资信托基金法》之前,可由国务院先行制定相关的行政法规,或者由各有关部门联合制定规章,就REITs涉及的各有关法律问题进行规管。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌