本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳罗湖海关破获枪支走私案件2宗

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 09:58     来源:广东新闻网

海关查获的部分枪支及配件


海关查获的部分枪支

  广东新闻网深圳3月17日电(袁娉婷 黄民)深圳罗湖海关17日透露,该关近日查获2宗枪支伪装走私案件,共查获枪支2把,金属BB弹200粒、手枪消音器1个、手枪瞄准器1个;另有正在鉴定中的疑似枪支2把、疑似枪支配件共计128件。

  此外,罗湖海关缉私分局还组成“追枪小组”千里追枪,追缴回枪支10把。截至17日,罗湖海关缉私分局已依法刑事拘留3名犯罪嫌疑人。

  3月5日中午11时许,一名年轻香港男性旅客从罗湖口岸入境时,被海关关员列为抽查对象。经人身检查,查获当事人藏匿于后腰的气手枪2把,并在其上衣口袋内查获金属BB弹200粒、手枪消音器1个、手枪瞄准器1个。

  经相关技术部门刑事技术鉴定,上述2支气手枪为枪支,比动能均远大于1.8焦耳/cm²,致伤力大。后经突审和现场取证,海关缉私部门初步掌控了当事人陈某曾涉嫌走私枪支入境的情况。

  海关缉私部门于当日迅速组成追枪小组,奔赴各地追缴枪支和抓捕犯罪嫌疑人,并在山东、重庆、四川、江苏、内蒙等地陆续追缴回10支枪支,抓获涉案嫌疑人2名并押解回深圳。

  截至目前,该案已刑事拘留3名犯罪嫌疑人,查扣12支枪支(其中2支现场查扣、10支后续追回)。案件还在紧张侦办中,其余3把枪支仍在继续追缴中。

  据罗湖海关缉私分局介绍,该走私团伙直接在某互联网论坛上发布可以在香港代购枪支,走私入境后邮寄给内地买家等交易内容,并交流获取买卖枪支的渠道信息,甚至上传枪支图片和演示视频传授改装枪支的经验。有部分买家购买枪支并非出于个人爱好而是为了牟利,将气手枪改装成火药枪转卖给不法分子,改火后的枪支有些甚至可以直接射击制式手枪子弹,社会危害性大。

  3月13日,该关通过随机挑查方式连续查获2名入境国内居民旅客在随身携带的行李箱中的鞋子、衣服、玩具盒等中藏匿仿真枪共计2把、仿真枪配件共计128件。据上述两名当事人供述,上述仿真枪及配件均属于其中一名当事人所有,另一名当事人帮助其携带过关。截至记者发稿前,上述疑似枪支及配件的性质还在进一步鉴定中。

  海关提醒,根据中国枪支管理的相关规定,除了制式枪支外,对于不能发射制式弹药的非制式枪支,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。无论是武器、弹药,还是仿真武器,均属于禁止进出境物品。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌