本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州机场检验检疫局今年首次截获大量活鱼苗

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 09:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月17日电 (记者 郭军)据广州机场出入境检验检疫局17日通报,日前,该局从一名入境旅客的携带物中截获大量活体鱼苗,为今年以来广州机场旅检口岸首次截获的动物种苗。

  该名旅客从西班牙购买了两箱活鱼苗经法国飞抵广州,欲带往福建莆田,在广州机场口岸入境时,在旅客通道被检验检疫人员现场截获。据该名旅客口述,鱼苗共计共24袋,每袋1000尾左右,共计约24000尾,货值约几千元人民币。该名携带者为初次携带,不知道动物种苗为禁止携带入境物品,比较配合检验检疫人员的执法,遂不作出行政处罚。执法人员依法对该批鱼苗进行截留,待进一步销毁处理。

  鱼苗属于水生动物产品,是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明令禁止携带进境的物品,如需从境外引进,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。

  中国对来自境外的水产品有严格的检疫要求,许多鱼类极易携带传染性造血器官坏死病、病毒性出血性败血症、传染性鲑鱼贫血症、传染性胰脏坏死病及相关寄生虫病,这些病害均有可能对中国生物环境及渔业构成威胁。

  中国地域辽阔,气候环境多样,为外来有害生物的入侵、定殖提供了多样、有利的生存环境。国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,入侵中国的就有50余种。美国白蛾、福寿螺、巴西龟、非洲大蜗牛、稻水象甲、松材线虫、紫茎泽兰、桔小实蝇等众多危险性有害生物相继侵入中国,使中国成为遭受外来生物入侵最严重的国家之一,每年经济损失超过2000亿元人民币。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌