本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州建中新知识城地铁支线 一小时可达市中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月18日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社广州3月17日电 (王华 吕颖)广州地铁中新知识城支线全线首台盾构机17日开始掘进。该工程预计2017年底建成,届时,由广州东端的萝岗区九龙镇至市中心一小时可达。

  中新知识城项目是新加坡与中国合作的第三项大型项目,位于广州东部的广州开发区(即萝岗区九龙镇),规划面积123平方公里,可容纳总人口54万人。

  广州地铁知识城支线(新和—镇龙)线路总长21.9公里,地下线长19.9公里,地上线长2公里,主要沿九龙大道敷设,共设10座车站,首尾两站可换乘。线路采用6节B型列车编组,最高运行时速可达120公里。

  据广州地铁总公司介绍,地铁知识城支线与十四号线将在开通初期实行贯通运营,即同时运行嘉禾望岗至街口段和嘉禾望岗至镇龙段。这样,萝岗当地居民可通过换乘线路,最快一小时即可到达市中心的纪念堂或体育西站。规划部门预测,十四号线一期及知识城支线建成开通后,两线初期日均客运量共约25万人次。

  记者了解到,目前知识城支线全线土建工程累计完成约17%。全线10座车站中,9座已开始土建施工,余下新和站正进行前期准备。

  地铁公司工作人员表示,知识城支线虽仅有21.9公里,但在线路设计上有不少亮点。其中,知识城支线与十四号线一期两线采用同站台平行换乘形式,换乘便捷,这也是广州地铁首座高架换乘车站。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌