本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“皇阿玛”张铁林秀书法 称演戏是命运安排(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月17日 01:15     来源:中国新闻网

张铁林 许青青 摄


张铁林书法作品 许青青 摄

  中新网广州3月16日电 (许青青)因出演知名电视剧《还珠格格》中的乾隆皇帝而家喻户晓的著名演员张铁林,16日在广州就其参展的“三人行书画展”接受媒体访问,他表示,若不是命运使自己成为了演员,或许今天他应该是一位“专业的”书画家。

  1978年,中国艺术院校恢复招生,张铁林同时被北京电影学院和中央工艺美术学院录取,张铁林选择了北京电影学院。“那个时候,能考上什么学校就是什么学校,没有什么选择,更不敢放弃”,张铁林说,当时自己还在陕西省科技局系统的仓库里面担任装卸工人,当北京电影学院的录取通知书来了,激动不已,急慌慌地第一时间就跑去办了手续转了户口,办完两天之后,中央工艺美术学院的通知书到了。

  “如果是中央工艺美术学院的通知书早到两天,我也就先转到工艺美院了,那么这辈子与演电影就无缘了”。张铁林说,那个时候上学,自己抱着的是“逃命”的心态,根本就没有什么选择。

  然而,从事演艺道路后的张铁林并没有放弃书画艺术,“我打小就写字画画,不太忙的时候就演演电影电视剧,两个行当也都算是一门手艺,从来都没有分开过。我喜欢写、热爱写,写字已经成为我的一种生活方式。”

  张铁林还是广州暨南大学艺术学院的院长,除了行政管理工作,还开了两门课程,分别是书画鉴赏和电影编剧课程。“我希望我的学生是综合性的,我从来不指望我的学生出来都是艺术家,艺术不是专属于某一个人的,艺术学院也不是专门创造大师的地方,不是创造大师的唯一途径”。他表示,学习艺术要“师法造化”,永远要向大自然学习,

  此次和中国国家画院国画院副院长范扬、央视少儿频道主持人“董浩叔叔”组成“三人行书画展”,已经在不少城市举行过展览。此次广州的展览,三人一共带来了115幅作品,其中张铁林带了几十幅书法作品,是全部作品的一半多。

  展览定于3月18日在广州东方文德艺术品交易中心开幕,展期至3月23日。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌