本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东西樵山十万人观音“借库” 万人斋宴受热捧

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月17日 01:13     来源:中国新闻网

民众向观音“借库”。 张颖君 摄


农历正月廿六西樵山迎来十万香客、市民。 张颖君 摄


万人斋宴受热捧。 张颖君 摄

  中新网佛山3月16日电 (程景伟 张颖君)3月16日是农历正月廿六,有着上千年历史的传统民俗节日“观音开库日”,“南粤理学名山”——广东佛山西樵山迎来近十万名香客、民众登山向南海观音“借库”,并举办了筵开1500桌的万人斋宴,现场气氛热烈。

  今年西樵山传承延续该千年民俗,举办以“樵山观音开库、羊年财源滚滚”为主题的开库活动。当天上午,西樵山宝峰寺举办了盛大的祈福法会,为前来“借库”的信众祈福。早上9时,偌大的观音金库前就排着长长的队伍,超过300名游客手持“金锁匙”排队等待向观音借个羊年好彩头。

  来自东莞的黄先生已经坚持了10年正月廿六到西樵山向观音“借库”,他说,“广东人最重视意头,‘新正头’都会约上朋友到西樵山求个好运,已经是新年习惯,风雨不改。”

  西樵山正月廿六民俗活动自然少不了万人斋宴,今年斋宴预订火爆,一些企业甚至将企业春茗移到此次斋宴上。斋宴盆菜的素材与西樵山的历史文化、人文资源、手信特产、传说故事有关,例如吉祥佛手瓜、紫菇献福、茶仙豆腐等,充寓意广东人最重视的“意头好”。

  来自佛山禅城的黄阿姨说,虽然西樵山平日的斋盆菜和万人斋宴的味道、食材一样,但万人斋宴的现场气氛特别热闹,是西樵的一大盛事,也是传统民俗节日,当天借库品斋有着特殊意义,品味道之余也是品气氛、品民俗。

  南海区旅游局局长、西樵山风景名胜区管理委员会文化旅游促进局局长梁惠颜说,观音开库、万人斋宴是西樵山成功打造的民俗文化活动品牌,通过传统节庆或民俗活动把民间智慧和民俗文化渗透给当地人,传播给游客,以此提炼西樵的民俗精华,提升城市价值。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌