本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

侨乡中山启动“寻访海上丝路”跨境采访活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月17日 01:11     来源:中国新闻网

     中山市政协主席丘树宏16日在“扬帆天下——寻访海上丝绸之路经典系列报道”启动仪式上致辞 蓝天 摄


    16日,《中山日报》“扬帆天下——寻访海上丝绸之路经典系列报道”活动在中山市大涌镇红博城启动 蓝天 摄


16日,“扬帆天下——寻访海上丝绸之路经典系列报道”启动仪式表演现场 蓝天 摄

  中新网中山3月16日电 (邓媛雯 陈彦儒)昨天的丝绸之路如何传承?今天的丝绸之路,怎样去振兴?16日,“扬帆天下——寻访海上丝绸之路经典系列报道”活动在中山市大涌镇红博城启动。

  据《中山日报》总编辑郑万里介绍,此次活动将以海上丝绸之路为线、历史遗迹为点、人物活动为魂,重访海上丝路途经的20多个国家,用脚步丈量大国海洋历史,探寻和挖掘"海上丝路"的千年记忆和现实意义,为中山市乃至全国加快构建对外开放新格局推波助澜。

  郑万里称,从今天起本次报道正式拉开帷幕,记者将兵分七路,行程三万多公里,整个报道分香山篇、南粤篇、东南亚篇、西亚篇、东北非篇、欧洲篇等系列共一百期报道。

  “扬帆天下——寻访海上丝绸之路经典系列报道”统筹策划单位为中山市政协,中山市翠亨新区管委会、中山市外事侨务局等单位参与主办。国务院参事、前中国外交部副部长乔宗淮、中山市政协主席丘树宏、珠海市政协主席钱芳莉等嘉宾出席仪式。

  丘树宏在致辞时指出,中山是历史上海上丝绸之路的发源地之一,历来因海而生、因海而长、因海而强,与海洋有着不可分割的关系。在参与海上丝绸之路建设上,中山在其中扮演了一个不可取代的角色,

  丘树宏表示,希望通过本次跨境采访报道活动,让人们更深入了解海上丝路历史,进一步推动中山与海上丝绸之路沿线国家和地区交流一合作,唤起人们对于21世纪海上丝绸之路的憧憬和期望,续写21世纪海上丝路新篇章,为推动中山争当建设21世纪“海上丝绸之路”排头兵提供强有力的舆论支持。

  著名侨乡中山市是一代伟人孙中山的故乡,全市面积1800平方公里,常住人口312万人,另有80多万侨胞分布在世界90个国家和地区。据了解,近年中山与21世纪海上丝绸之路沿线国家的年进出口总额均在50亿美元左右。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌