本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

2015中英(广东)低碳周在广州开幕 

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月17日 01:04     来源:中国新闻网

  中新社广州3月16日电 (记者 郭军)由英国驻广州总领事馆主办、广州中山大学承办的2015中英(广东)低碳周于16日在广州开幕。

  英国驻广州总领事卢墨雪在开幕致辞中高度评价了中国近年来在应对气候变化上所作的承诺和努力。他指出,就英国的经验来看,应对环境和气候变化挑战的努力不仅有助于治理污染、减缓全球变暖的影响,更是经济体制调整和结构转型的重要推手。广东作为中国的低碳试点省份,一直起着示范作用。他表示,英国与广东的低碳合作是中英低碳合作的成功典范。

  广东省发改委官员洪建武表示,中国政府于2014年11月宣布,将争取到2030年二氧化碳排放达到峰值并努力早日达峰,到2030年,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,充分表明了中国应对全球气候变化的决心和力度。广东作为国家低碳试点省和碳排放权交易试点省,在推动低碳发展以市场化手段实现节能降耗等领域作了大量探索,并取得初步成效。

  广东碳交易市场启动一年多来,碳排放管理和交易各项机制已初步建成,碳交易市场运行平稳,企业认知度和参与度逐步提升,市场化机制推动节能降耗工作已取得初步成效。

  本次低碳周的各项活动将持续到19日,包括碳排放权交易、低碳基金、企业绿色发展与二氧化碳捕集、利用与封存等主题报告、交流及研讨。

  本次活动的合作单位包括英国爱丁堡大学、南方电网、暨南大学、广东省社会科学院、中科院广州能源研究所等多家中外企业机构和高等院校。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌