本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国首个仲裁服务网络平台在广州成立

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月17日 01:03     来源:中国新闻网

  中新社广州3月16日电 (蔡敏婕 冯国鸿)广州仲裁委员会服务律师平台16日在广州成立,包括港澳台地区及海外的当事人、仲裁员和律师,将打破地域限制,足不出户开展仲裁业务。

  广州仲裁委员会主任陈忠谦称,这是中国首个仲裁服务网络平台,标志着中国仲裁行业已进入网络时代。

  陈忠谦介绍,广州仲裁委员会服务律师平台整合广州仲裁委历年案件的数据资料及仲裁员的数据库而建成。目前,提供在线立案,缴费及律师、律所及仲裁员的案件查询与统计,预约免费茶点停车票,裁判文书下载等共30多项功能。其中,在线立案、在线缴费、在线选择仲裁员、在线申请延期等全程电子化功能的实现,缩减了以往纠纷的仲裁成本。

  据统计,2014年,广东省涉外案件915件,占中国涉外案件数1352件的68%。广州仲裁委受理涉外案件数736件,占广东省受理涉外案件总数的八成,其中,以在广州产生的投资纠纷的案件为主。

  陈忠谦表示,广州仲裁委年均收案约6000件,近万名律师参与仲裁。服务律师平台和网络仲裁院开通后,通过特定的仲裁网络,就可以把当事人、律师和仲裁员连接起来,尤其是港澳台及海外地区的当事人和律师,随时随地可完成仲裁案件程序,节省了大约4万个小时的工作时间及相应的交通费。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌