本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方3年查处上千名贪污受贿的国企工作人员

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月17日 01:02     来源:中国新闻网

  中新社广州3月16日电 (记者 索有为)广东作为国企大省,也是国企反腐力度颇大的省份。广东省检察院检察长郑红16日接受记者采访时披露,2012年至2015年1月,广东检方共查处国有企业工作人员贪污贿赂案1075人,占同期查办案件总人数的13.6%。

  在检方2014年的成绩单上,不乏诸如中国移动广东公司原总经理徐龙(正厅级)受贿案、南方电网国际有限责任公司原董事长吴周春(正厅级)受贿案、广东发展银行原董事长李若虹(正厅级)受贿案、广东省广晟资产经营公司原总经理钟金松(正厅级)受贿案、广州广日集团公司原法人代表潘胜燊(正厅级)受贿案等国企高管的名字。

  郑红称,由于国有企业封闭性强,人员内外流动不多,一旦案发便出现办一案、查一窝、挖一串的现象。如2014年,广州市检察院查处的省国资委下属的国有企业职务犯罪窝串案,立案17件18人,涉案金额高达2.3亿余元(人民币,下同)。

  郑红说:“国企腐败案涉案金额越来越高,造成的经济损失、社会影响越来越大。2014年查办的案件中,有305人已经侦查终结,侦查终结金额共5.56亿余元,人均涉案180多万元。”另外,国企班子成员腐败现象突出,重要岗位、关键岗位人员腐败现象呈蔓延态势。

  “我们将继续加大国企领域案件的查办力度。”郑红说,在今年开展重点打击行贿犯罪专项行动中,查办国企领域贿赂案件作为办案重点从严查处。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌