本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

8万人参加广州“3•15”消费者权益日活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月16日 17:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月15日电 (陈启任 穗工商 穗消委)今年的3月15日,适逢新修订的《消费者权益保护法》实施一周年。广东工商部门、广东消协组织联合”在广州举办国际消费者权益日大型宣传咨询,广州市工商局称,当日全市共有市民约8万人次参加咨询。

  广州市工商局介绍,此次活动主会场设在中山三路英雄广场,海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、萝岗、从化、增城等工商分局和消委会,机场工商分局和消委会机场分会,在辖区繁华商业街或广场分别设立了12个分会场,围绕广东省“携手依法共治、安全放心消费”年主题,开展了形式多样的消费维权宣传咨询,与主会场形成联动,在全市范围内掀起消费教育与消费维权的高潮。

  主会场现场,广东省消委会投诉部,广州市工商局有关处室,广州市工商局12315中心,广州市消委会投诉部,广州市工商局越秀分局、越秀区消委会,广州市工商局专业市场分局、专业市场分会,广州市和越秀区有关职能部门、行业协会及大型企业等共80多家单位“摆摊设点”宣传法律法规知识,接受消费者咨询,受理消费投诉、举报案件等。

  据不完全统计,全市当日参与主会场活动的市民约7万人次,较去年增加了40%;现场工作人员接受消费者咨询8286人次,较去年增长了47.6%;受理申(投)诉836宗,较去年增长了9%,现场解决555宗,占受理总量的66.4%。其中,广东省消委会投诉部接受咨询84人次,受理投诉案件11宗,派发宣传资料3万份;广州市工商局12315消费者申诉举报指挥中心接受咨询50人次,受理申(投)诉30宗,现场解决20宗;广州市消委会接受咨询318人次,受理投诉案件36宗,主要集中反映在通讯、房产、家用电器、保健品、旅游、银行等方面。

  广州市消委会工作人员现场派发了《保护消费者合法权益法规汇编》、《画说侵害消费者权益处罚办法》、《新消法消费维权案例手册》等宣传资料,贯彻落实今年3月15日实施的《侵害消费者权益处罚办法》,并提前制作了《警惕网络购物陷阱》、《手机维修消费警示》等2个消费教育动画片,在地铁等公共场所不间断循环播放。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌