本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

互联网金融牵手深圳收藏企业 促进海外文物回流

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月16日 10:19     来源:中国新闻网

民营博物馆隆盛博物馆馆长蔡振强向文化艺术收藏家们介绍《老子出关》。 熊丽 摄


圆明园旧藏、清乾隆“老子出关”铜塑2013年从法国购回。 郑小红 摄

  中新网深圳3月15日电(记者 郑小红)国内最具规模的非国有收藏企业之一深圳市藏石斋文化艺术投资有限公司(简称藏石斋)与在线理财平台北京网利金融,15日签署15亿人民币战略合作协议,构建目前中国艺术品投资领域中资金规模最大的实物融资理财平台,同时创新非国有艺术品投资收藏企业实体与互联网金融对接运作形式。

  藏石斋旗下“隆盛博物馆”展厅总面积6600平米,是目前藏界收集门类最全、精品最多的单体藏馆,去年已取得了国家级民间博物馆资质。其中展出的不仅有郑板桥、张大千等顶级国画大师的真迹,还有石雕大师倪东方老先生的系列代表作。

  该博物馆最大的特色之一就是展品中一半以上是“海外回流”,包括三件重量级“国宝”:清乾隆“老子出关”铜塑、唐三彩舞马、宋代景德镇影青瓷船。其中“老子出关”铜塑是与圆明园12兽首一样属于圆明园旧藏,当藏石斋董事长蔡振强得知这件国家级宝物在法国现身时,多次与藏家沟通,终于,铜塑在2013年从这个法国将军的后人处直接购回。

  蔡振强说:“此次引进大型金融平台合作后,既要争取机会回购和保护流落于海外的珍贵文物,又要复制相关业务吸引海外资本进来,让中国的艺术品与国际文化交流接轨。”

  文物专家、深圳市文物考古鉴定所所长任志录表示,在鸦片战争之后的一百多年间,中国有数以百万计的珍贵文物流失海外,其中国家一二级文物有一百余万件,精品达几十万件。“因此,购买‘海外回流’藏品不失为一大收藏途径,而古玩商是藏品‘海归’的重要力量”任志录说。

  据悉,蔡振强会同好友组建香港隆盛文化产业控股集团,构建集文物收藏学术研究、收藏品交流拍卖投融资服务和海外组展为一体的国际化平台,传播中华文化,促进中西文化交流,致力于让更多流失于海外的文物早日回到祖国怀抱。隆盛博物馆特聘海外知名华人贝学贤为执行馆长,希望把隆盛博物馆打造成一个面向全球弘扬中华文化的爱国主义教育基地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌