本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广铁今年春运客运量创历史新高 高铁首超普铁

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月16日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社广州3月15日电 (郭军 曾勇)2015年中国内地春运于15日落幕。记者当天从广铁集团获悉,今年春运40天,广铁共安全发送旅客4230万人次,同比增加587万人次,增幅16.1%,创历史新高。其中,高铁共发送旅客达2265万人次,首超广铁总运量五成,成为春运主力。

  目前,广铁集团(管辖范围包括湖南、广东、海南)有10条共2888公里高铁参与春运,占全国高铁里程的1/5。高铁带来巨大的春运运输能力。春运期间,广铁开行动车组559.5对,约为普速列车对数的1.5倍,高铁运力占总运力的60%。春运共发送旅客达2265万人次,同比增长625.1万人次,比普铁多300万人次。全国停靠动车组最多的广州南站,发送旅客总量达380万人次,同比增长超六成,日均客流赶超广州站。

  高铁在春运中具有的安全正点、快速发送、快进快出等优势,逐渐改变内地原来的春运格局,给人们带来不一样的“春运印象”。

  高铁也带来快速的春运客流组织。广州南站春运期间日均发送和到达均为13万人次,但是每天高峰时段候车的旅客和日常差不多,仅有1万人次左右,由于旅客流通率高,并未出现拥堵现象。

  广州南站副站长刘慧告诉记者,该站是全路首个创建人机互控综合指挥中心的车站,全面整合了行车组织、乘降组织、售票情况、设备状态、岗位人员等各方面信息资源,运用科技手段保安全。

  “依靠高铁的大客流吞吐优势,今年没有了以往那种节前高客流、节后低客流的巨大反差,客流组织轻松了。”刘慧介绍道。

  目前,北有武广,南有广深港,东有厦深,西有南广、贵广,南中国已形成广州为中心,东西南北四向延伸的高铁出省主干线,由珠三角始发的动车组可通达全国15个省。10年前,出省旅游坐火车至少得花一天时间,如今,早上在广州喝早茶,中午在武汉吃热干面,晚上在北京吃烤鸭已不再是梦想。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌