本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“回南天”席卷广东 广州变“潮州”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月16日 10:03     来源:中国新闻网

  中新社广州3月15日电 (陈启任)告别了3月份以来的冷空气,“湿哒哒”的“回南天”接力席卷广东,空气湿度骤涨,让广东多地潮湿起来,广州也变身成“潮州”。

  广东的春天湿气盛行,无论是地板还是墙壁都挂满了水珠,潮湿的天气也容易使人精神不振、身体困乏。

  自3月以来,广州常有阴雨,鲜有阳光,大雾紧紧封锁着“羊城”,让建筑高楼半身藏于云雾之中。珠江江面上,雾气朦胧,来往的渡船穿梭其中,倏尔隐匿不见。

  广东省气象服务中心称,15日8时,除粤东沿海,广东其余地区湿度均在95%至100%。环境湿度太高,让人产生闷热难耐的感觉。

  广东气象局预计,未来几天,广东各地气温继续回升,部分市县有“回南天”,应注意防潮。

  潮湿的天气也让蘑菇等喜湿生物旺盛生长,每年3月都是广东多地毒蘑菇生长旺季。广东省微生物研究所博士李泰辉及其团队研究人员日前在广州白云山调查致命白毒伞的生长情况,短短不到一个小时,研究人员就采集到了1000多克的毒蘑菇,而食用50克即可使人致命。

  而在深圳,日前有一家父子3人自采食用野生白色伞状蘑菇后,均出现腹泻、喷射状呕吐、腹痛、头晕,医院诊断为“急性胃肠炎、菌类中毒”,目前两个孩子尚未脱离生命危险。

  广州市食品药品监督管理局提醒,千万不要随意采食野生蘑菇,以免发生意外。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌