本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

欧航天局开始尝试唤醒“菲莱” 探测器尚无回应

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 13:28     来源:中国新闻网

    这张欧洲航天局11月13日公布的照片显示的是11月12日彗星着陆器“菲莱”在“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星上的着陆点。

  中新网3月13日电 据外媒报道,欧洲航天局(ESA)科学家于近日开始和“罗塞塔”号建立联系,并尝试唤醒“菲莱”号彗星登陆器。但科学家表示,“菲莱”并未立即发出回应信号。

  报道称,欧洲航天局12日表示,“菲莱”登陆器可能还要很长一段时间才会与母船“罗赛塔”号通话。地面控制人员将于13日开启一条与“菲莱”登陆器通讯的线路,希望发掘它仍在运作的迹象。

  “菲莱”2004年随母船“罗塞塔”升空,开始10年追星之旅。2014年11月12日,“菲莱”脱离“罗塞塔”并成功登陆彗星表面。但由于固定装置未按计划启动,“菲莱”着陆时曾两度弹起,最后落在了一个陨石坑边缘的阴影中。

  德国航空航天中心介绍,“菲莱”原定着陆点光照充足,能够使它获得充足电力。如今,“菲莱”处于寒冷的阴影下,但随着距离太阳越来越近,逐渐升高的温度更适合“菲莱”运转,光照的增强也有助于其获得电力补充。

  德国航空航天中心曾于1月表示,正在休眠的欧洲航天局彗星着陆器“菲莱”有可能在今年5月醒来。

  菲莱”最终能否苏醒尚未可知。但“罗塞塔”仍将继续陪伴目标彗星接近太阳。欧航局载人航天部主任托马斯·赖特尔表示,“罗塞塔”项目可能延长一年,至2016年年底结束。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌