本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港卫生署:10万剂南半球地区流感疫苗料下月抵港

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 13:20     来源:中国新闻网

  中新网3月13日电 据香港《明报》网站报道,香港流感病毒飘移,削弱今季流感苗功效。至12日中午,单日再有9人因流感死亡,流感死亡个案至今累计370宗。香港卫生署表示,向疫苗供应商采购约10万剂南半球地区流感疫苗,可对抗包括H3N2瑞士型病毒,预计4月下旬至5月抵港。

  《流感速递》流感定点监察显示,本月1日至7日的一周内,私家医生门诊每千宗诊症占52.6宗流感样病例,高于上一周的44.3宗。但普通科门诊每千宗诊症占6.6宗流感样病例,低于上一周的7.1宗。

  香港卫生署表示,已采购10万剂南半球地区使用的流感疫苗,其所采用的病毒株组合包括甲型H3N2瑞士型病毒,与香港及邻近地区今次冬季主要流行的病毒株相同。

  一年打两流感针罕有 防护中心研究

  至于接种优次,香港卫生防护中心辖下的科学委员会初步建议,以感染流感风险厘定,例如长者、长期病患者和免疫力弱人士优先;但由于全球于一年内接种两剂流感疫苗,或同时接种南、北半球地区流感疫苗的经验非常有限,防护中心表示正研究科研实证,会审慎考虑接种安排。

  医学会前会长蔡坚说,仍未知私家医生能否获分配新到港的疫苗,他会听取科学委员会的专家意见,安排最需要的病人接种流感疫苗。

  建议长者同打流感针肺炎针

  西医工会和香港执业药剂师协会表示,长者及免疫力低人士较易患上其他并发症,当中以患肺炎风险最高,建议他们同时接种季节性流感及肺炎球菌疫苗,提供双重保护。特区政府本月开始资助65岁或以上长者接种十三价肺炎球菌疫苗。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌