本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

网购投诉逐年攀升 广东将与五省消协共建投诉平台

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 08:42     来源:中国新闻网

  中新网广州3月12日电 (陈启任 赵建勇)广东省消委会12日举行“3·15”信息通报会,该会副会长罗卫光透露,广东将联合五省消协组织搭建软件平台,受理消费者在淘宝网的网购投诉。

  广东是中国的网购大省,网购已成为消费者购物的主要渠道之一,但网络自身存在的虚拟性、不可接触性,出现问题很难维权。广东省消委会数据显示,2014年广东共受理网购投诉17670件,同比增长46.93%,网购投诉量逐年递增。

  广东省消委会介绍,当前,网购纠纷主要问题有虚假宣传、售卖假冒伪劣商品、售后服务无保障、交易平台管理不严等,部分商家打着原装正品、全国联保的旗号,实际售卖的是假冒伪劣商品,严重侵害了消费者合法权益。

  罗卫光称,自去年“新《消法》”实施以来,赋予消费者“7天无理由退货”的“后悔权”,同时也赋予消费者向网络交易平台追索赔偿的权利,更好地维护网购消费者的合法权益。

  对于网购投诉逐年攀升,罗卫光称,广东省消委会将联合五省消协组织,通过搭建软件平台受理消费者在淘宝网网购投诉,计划在今年3月15日前后开通。

  据悉,2014年广东各级消委会共受理消费者投诉124747件,占中国内地消协组织投诉总量20%;为消费者挽回经济损失2.16亿元人民币,受理投诉量和为消费者挽回经济损失数额均居中国内地第一。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌