本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州出台寄递企业内部安全防范规定

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 08:35     来源:中国新闻网

  中新网广州3月12日电 (程景伟 曾武师 陈立雄)广州市公安局12日通报,广州市公安局、国家安全局、邮政管理局联合制定的《广州市寄递企业内部安全防范工作规定》近日发布实施。该规定是广东首个关于寄递企业内部安全管理工作的行政规范性文件。

  该规定明确了广州寄递企业营业网点、分拣场所、禁寄物品暂存处(室)等重要部位与设施,以及收寄、分拣、运输、投递等环节,在安全防范系统建设方面的要求,进一步明确严格执行收寄验视制度,加强对寄递信息安全的保护,以及对在宾馆、车站、码头、马路等流动人员密集的公众区域收寄的物品要求寄件人出示有效身份证件等。

  该规定显示,窗口收寄和揽收人员应严格执行禁寄物品规定和收寄验视内件制度(除信件外)。用户拒绝验视的,寄递企业应不予收寄。员工发现快件(邮件)中有枪支、弹药、毒品、核生化物质及其他疑似禁寄物品,应立即停止转发和投递,并依法向公安、国家安全等部门报告。

  据了解,近3年来广州快递业务量以年均78%的增幅迅速发展,2014年快递业务量累计完成13.9亿,跃居全国城市首位。

  警方表示,不法分子通过寄递渠道贩运枪支弹药、危险化学品、管制刀具、毒品等禁寄物品案件,以及盗窃、非法扣押、冒领、隐匿、毁弃、私拆邮件、快件的案件和问题仍时有发生。

  广州市公安局联合市国家安全局、市邮政管理局,建立寄递渠道治安管理协调小组,2014年开展联合检查寄递单位107家次,排查、整改224个安全隐患,查处了一批无证经营或违规经营的企业,发现收缴仿真枪29支,子弹66发,管制刀具56把,涉黄涉赌资料5820册,易制爆化学品560千克。

  广州警方表示,将严厉打击利用寄递渠道传递、贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具和毒品,并依法追究涉案企业相关人员的法律责任。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌