本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东莞投入182亿元建设国家级水生态文明城市

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 00:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月12日电 (陈启任 邹锦华)记者12日从广东省水利厅获悉,东莞2013年被水利部确定为全国首批45个水生态文明建设试点城市之一以来,大手笔投入182.51亿元建设42个项目,致力建设山清秀美、碧水蓝天的岭南水乡。

  根据《东莞市创建国家水生态文明城市实施方案》,在2014-2016三年试点期内,东莞将围绕“科学高效的水管理体系、有效的水污染防治体系、健康活力的水生态体系、系统合理的水安全体系、岭南特色的水文化体系”五大体系目标,全力推动全市水域“六水”(即水通、水清、水动、水美、水合、水兴)建设,落实创建水生态文明城市各项任务。

  试点期内,东莞将投资182.51亿元,建设42个项目。其中水安全体系工程12项,总投资35.24亿元;水污染防治工程13项,总投资40.71亿元;水生态体系工程14项,总投资75.04亿元;水文化体系工程3项,总投资31.52亿元。

  为了筹措巨额建设资金,东莞市勇于探索,大胆创新,积极引入政府与社会资本合作模式(简称PPP),鼓励社会资本参与基础设施和公共服务项目的投资、建设和运营,有力促进全市水生态文明建设。如该市组建的投融资平台——市水投集团以每年约10亿元的污水处理费收益作为抵押,组建东莞市“新治污工程项目银团”,实现融资46亿元。同时实施水务社会化建设,运用BOT、BT等多种手段开展水务项目建设。

  与此同时,东莞以水生态文明城市试点创建为契机,创新性提出统筹整合土地资源开展融资的工作思路。根据创建水生态文明城市试点工作部署,通过前期调查摸底和专家咨询,提出了统筹整合土地资源并出让融资,用于填补部分资金缺口,目前已形成咨询报告上报省政府待批。

  此外,东莞还逐步在重点流域推行“河长制”管理机制。将污染治理管理责任按照“属地管理”的原则,切实落实到地方政府,由各镇政府的主要负责人担任“河长”,对整治工作负全责,确保污染整治任务如期完成。

  当前,东莞水生态建设已初见成效,昔日又黑又臭、人见人怕的臭河涌,脱胎换骨,一跃成为靓丽的风景线,有效提高城市品味和文明程度。东莞也于近日被评为“全国文明城市”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌