本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

清远法院发出256份司法建议174份得到反馈采纳反馈

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 00:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月12日电 (索有为 范贞 邓洪政 蒋春香)2014年,清远两级法院共发出各类司法建议256份,其中174份得到反馈并被采纳,进而转化为工作制度及措施,反馈率与采纳率均为68%。

  近年来,清远市两级法院不断加强司法建议工作,针对审判、执行过程中反映出的改革、发展、稳定、民生等方面的突出问题,积极向当地党委、政府及相关企业提出司法建议,帮助相关单位及行业查找管理制度和治理模式中存在的不足,促其堵塞管理漏洞、消除安全隐患、完善相关制度。

  一则司法建议预防商品房缩水

  2015年1月12日,清远市住房和城乡建设局给清远中院复函称,关于统一房地产面积测绘标准的司法建议收悉。该局已制定了测绘岗位人员培训计划,拟定期派员参加国家住建部和广东省住建厅的最新房产测绘规范标准培训。为进一步规范房产测绘工作,正在着手制订《清远市房产测绘实施细则》,目前已完成向社会公众征求意见工作,有望在今年上半年颁布实行。

  这还要从一起商品房面积“缩水案”说起。清远市的李女士看中了位于清新区太和镇清新大道新亚时代城的一套住房。签订购房合同时约定,房屋建筑面积115.66平方米,套内建筑面积98.16平方米,公摊面积17.5平方米。满心欢喜拿到了房产证后,李女士突然发现房屋建筑面积为113.91平方米,套内建筑面积为92.93平方米,比合同约定的套内面积整整少了5.23平方米。这年头,房子寸土寸金,几个平方米的面积到底去哪儿了?开发商一时没个说法。不只李女士,小区不少业主也出现房产证记载房屋面积“缩水”现象。

  2014年8月,清远中院先后受理了该小区两百多名业主状告开发商系列案。法官们发现,这一串纠纷其实是开发商对住房面积的算法与住建局测绘所测量方法不一致导致。开发商在房屋预售阶段按照《建筑工程建筑面积计算规范》将外墙全部面积计入套内;住建局测绘所按照国家标准房产测量规范计算面积的。法院遂根据公平原则判由开发商向业主返还房屋套内面积减少而多收的房款,业主按套内面积单价的50%补偿开发商增大的公摊面积。

  判决后,小区业主们服判息诉,但是民一庭的法官们却认为案结了事未了。经统计,清远两级法院2014年以来共受理因测算标准问题引发的纠纷300多宗。为减少类似案件的发生,清远中院向该市住建局发出司法建议,提出统一执行国家标准房产测量规范;加强房产测绘队伍建设;制定面向开发商的售前业务培训,保证预售阶段和验收阶段测绘结果一致,完善测绘监督管理制度等建议。

  清远市住建局接到《司法建议书》后,认为“非常正确”,对促进当地房地产业的健康发展具有很强的现实意义。针对法院提出的5条具体建议,市住建局法制办工作人员逐条进行了回复。为规范市场主体行为,加强对测绘单位的监督管理,住建局决定出台上述《清远市房产测绘实施细则》。

  杜绝文化侵权让卡拉永远“OK”

  2014年5月,清远中院受理了中国音像著作权集体管理协会诉被告连州市金莎商务娱乐会所有限公司侵害著作权纠纷一案。

  北京海蝶音乐有限公司系《认真》、《天黑》、《不让你走》等30部音乐电视作品的著作权人。该公司独家授权给原告在中国大陆地区行使许可卡拉OK经营者在其经营场所内复制、保存、放映及向其收取费用等权利。经审理,金莎公司在未缴纳使用费用、未经合法授权的情况下,以营利为目的,擅自在其经营场所放映上述30部音乐电视作品构成侵权,被判赔3万多元。

  该案的承办人,清远中院民三庭法官王凯却高兴地告诉笔者,该院2014年受理这类案件18件,相比2012年的92件,下降趋势非常明显。为何案件越来越少,王凯的成就感却越来越强?“主要是我们的司法建议起到了明显的引导作用。”

  早在2013年,王凯在办案中发现,KTV歌厅点播卡拉OK、网吧网络游戏侵犯著作权案件不断增加,而且多为反复多次侵权。他认为,此类案件标的额虽小,但是侵权现象在清远市文化娱乐场所却很普遍,这样下去必定影响行业的长远发展。

  为规范文化传播秩序,减少侵害著作权行为的发生,促进娱乐行业的健康发展,王凯草拟了《关于加强知识产权法治宣传的司法建议书》,建议市文化广电新闻出版局出台相应的行政指导文件,与知识产权权利人协商合理确定版权许可费,对娱乐文化行业违法侵权者进行通报,加强知识产权法治宣传教育与监管等。

  清远市文化广电新闻出版局收到司法建议后,立即开展了文化领域知识产权保护专项整治行动。此外该局还定期邀请清远中院民三庭法官为辖区KTV、网吧等娱乐文化企业作知识产权保护讲座,通报知识产权侵权典型案例。2014年12月18日,市文化广电新闻出版局组织召开中小企业协会第二届会员代表大会,再次发函邀请清远中院资深法官为企业进行法律风险防范讲座。

  治病治未病规范山林确权行为

  “民警同志,村里姓盘的和姓曾的又打起来了,大概有四五十人!”2013年5月6日16时许,清远市清新区禾云镇沙河派出所民警接到报警后赶至该镇飞水岩村。原来,村里盘姓村民擅自将曾姓村民种植在“对心咀”(又名坑尾山)上的杉树苗拔掉,引发械斗。相邻的大份田村等邻村的曾姓村民得知同宗受了欺负,也赶来飞水岩村“助战”。

  在民警调解过程中,盘姓村民与曾姓村民再次发生冲突。混战中,盘金伙等5人用砧板、锄头、木凳、木棍等工具对曾姓村民进行了殴打,导致曾灶和、曾梓浩等人不同程度受伤。经法医鉴定:曾灶和的损伤程度为重伤,伤残程度为七级;曾梓浩的损伤程度为轻微伤。

  2014年初,清远中院刑二庭法官罗立兵主审了这件法律关系并不复杂的故意伤害案。审理中,罗法官发现这并不是一个孤立的偶发案件。两姓村民矛盾已逾十年,期间盘姓、曾姓大大小小的群体冲突不断。仅此一案就导致多名村民受伤,5名盘姓村民被判刑。两姓村民矛盾的真正起因是飞水岩村“对心咀”4.8亩山林权属问题。罗立兵认为,这片山林是个“火药筒”,假如权属始终处于争议状态,长此以往,冤冤相报,两姓村民之间矛盾会越来越深,当地治安必然受到严重影响。

  于是,彻底化解矛盾,成了罗立兵办理此案的出发点和归宿。他对众多当事人进行艰苦细致的调解,终于促使双方代表达成初步和解意向。1月6日,罗立兵执笔发出司法建议书,建议清新区林业局组织两姓村民进行调解,尽快对坑尾山争议的山林进行确权。

  清新区林业局收到司法建议后高度重视,立即与禾云镇政府成立了联合工作组。1月8日,联合工作组组织双方召开调解会,最终促使双方达成和解协议并签订《调解协议书》,十年的矛盾终于圆满解决了。

  山林土地是村民赖以生存的生产资料,国家在各个时期的政策法律规定不同,如果处理不当容易引发群体纠纷。近年来,清远两级法院受理的涉山林土地行政案件已占行政案件总量的五成以上,并呈逐年大幅上升趋势。治病治未病,为规范山林确权行为,维护农村稳定,清远中院向市委、市委政法委呈报了《涉农山林土地行政案件高发应予重视的建议》。法院提出应当依法规范和完善林权证的审核、办发、变更程序,落实实地勘验制度,加强林权制度改革相关政策和法律的宣传,完善调处山林确权纠纷立法等建议,引起清远市委常委、政法委书记肖文重视并批示。

  目前,清远中院已经与林业部门、综治维稳部门成立了山林确权纠纷协调联动机制,定期召开联席工作会议,确保妥善处理因历史遗留的山林确权纠纷。

  严格发卡标准信用卡不再“卡”

  2014年10月,清远市各商业银行均收到了中国银监会清远监管分局下发的一份文件。让银行工作人员意外的是,这份文件的内容并非金融系统内部司空见惯的上情下达,而是全文转发清远中院一份司法建议书。

  原来,清远中院上半年司法统计显示,信用卡纠纷案件同比上升了30.47%。通过对个案的分析,法官们认为,原因是涉诉银行发放信用卡和授信方面存在问题,包括为争夺市场,片面追求发卡数量,放松资信审查导致“无信者”申领信用卡随意恶意透支,银行反而增加信用额度等影响到银行的资金安全。

  尹某是清远连山壮族瑶族自治县一名地道的农民,靠种田和打散工为主要经济来源,并不符合信用卡申办条件。2013年5月,尹某赌博输了钱,家里建房急等用钱。一名中介虚构尹某有商品房等收入状况,为他办理了一张中国农业银行信用卡。尹某用信用卡套取了1.5万元,按约定付中介手续费3000元后每月给200元至450元手续费。2014年7月,连山县法院受理这类案件19起,直到开庭的那天,尹某等人才知道用信用卡取钱是要还的,自己被中介“黑”了不少钱。

  除转发司法建议外,中国银监会清远监管分局还在辖区银行广泛开展内部信用卡风险自查自纠活动,积极采取措施,严格风险管理。在审查阶段,要求经办人员查询法院被执行人信息网、人民银行征信系统核实申请办卡人及担保人资信与能力,对申领人落实“三亲见”制度,确保客户办卡真实意愿,同时还与公安建立沟通联系机制,将涉嫌信用卡犯罪信息及时通报公安局,共同打击信用卡违法犯罪行为,牢筑风险“防火墙”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌