本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

预计今年广东义务植树将超过1亿株

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月13日 00:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月12日电 (程景伟 林荫)3月12日是植树节,广东江门、汕头、韶关、惠州等12个市同时举行以“加快新一轮绿化广东大行动,建设全国绿色生态第一省”为主题的党政军民义务植树活动。预计今年广东义务植树将超过1亿株。 

  据统计,2014年广东有3385万人次参加义务植树,植树9451万株,尽责率达84.02%;春节后到现在,全省已有近2000万人次参加义务植树,植树7000多万株。 

  今年以来,广东各地广泛发动社会各界积极开展形式多样的植树造林活动,绿化城乡大地,主题林建设在全省遍地开花。今年以来全省营造了“青年林”、“巾帼林”、“和谐林”和“幸福林”等一系列的主题林近400多片。广东大力提倡种植彩叶树种、乡土树种和珍贵树种,今年已储备了造林绿化苗2.89亿株。 

  广东省林业厅相关负责人介绍,鼓励企业、社会团体和个人通过捐资、认种认养、租地造林等各种形式投资参与植树造林,营造碳汇林。 

  据了解,广东将加快探索建立森林碳汇交易制度,建立健全碳汇基金、绿色基金运行机制,吸纳企业和社会各界捐款、投资参与绿化建设。目前,《广东省认种认养林木、林地和绿地管理办法(征求意见稿)》已修订完成,待省审定后将正式出台。 

  今年是新一轮绿化广东大行动的一个重要时间节点,今年全省计划完成森林碳汇工程建设430万亩,新建生态景观林带1500公里,新建森林公园300个、湿地公园50个,建设乡村绿化美化示范村2600个。广东省政府要求各地要细化任务,明确责任,确保在6月底之前高标准、高质量完成今年的造林建设任务。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌