本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

欧洲央行官员称各国央行并未展开“货币战”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月12日 16:25     来源:中国新闻网

  中新网3月12日电 据外媒报道,欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼于当地时间11日谈及淡化有关各国央行蓄意降低本国货币汇率以提升出口和通胀的疑虑时,称外汇市场并非全球经济的主导角色。

  报道称,奥地利央行行长诺沃特尼在歌德大学举行的一个经济学家和央行行长会议上表示,有关现在正在发生一场货币战争的假设是错误的。

  诺沃特尼的发表此番言论之际正值欧元兑美元在周三跌至近12年低点。自从欧洲央行于周一启动1万亿欧元或更多(合1.07万亿美元或更多)的购债计划以来,欧元已加速贬值。

  报道指出,诺沃特尼警告称,过去也曾发生过汇率大幅波动的情况,汇率市场近来的发展并非全然不同寻常。他说,对全球经济而言,汇率是相关但并非主要起决定性作用的因素。

  欧洲央行的刺激措施也导致欧元区各国政府债券收益率大幅下降,德国和奥地利等国家5年期以内到期的国债收益率甚至降为负值。

  诺沃特尼称,尚不确定负收益率的影响,但他认为这会让银行以好价钱卖出资产,不过在保持利润率上可能面临困难。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌