本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东阳江核电站1号机组并网发电

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月12日 10:30     来源:中国新闻网

  中新社阳江12月31日电 (记者 郑小红)2013年的最后一天中午12时40分,随着并网指令发出,广东阳江核电站1号机组主控室内大屏幕上显示机组已进入带负荷运行状态,标志着该机组首次并网成功,进入商运前试运行阶段。

  至此,中国广核集团(简称中广核)实现了2013年两台机组商运、两台机组并网、两台机组开工的核电建设目标,为中国核电发展的收获之年画上了圆满句号。

  阳江核电站1号机组于2008年12月16日开工,历经土建工程、设备安装、系统调试、装载核燃料、机组临界等关键步骤,顺利实现并网发电。

  阳江核电基地是中广核继大亚湾核电基地之后在广东省内第二个实现并网发电的核电基地,也是粤西地区首个核电项目。目前,阳江核电站六台机组工程建设进展状况良好。阳江核电站的建设对促进核电产业技术升级、带动地方经济、社会和环境可持续发展具有显著作用。

  据测算,阳江核电站六台机组全部建成后年发电量达到480亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,相当于减少标煤消耗1560万吨,环保效益相当于10万公顷森林。

  据介绍,截至2013年12月31日,中广核大亚湾核电基地六台机组年内已实现上网电量440亿千瓦时,已有福建宁德核电站1号机组、辽宁红沿河核电站1号机组两台机组投入商运,红沿河核电站2号机组、阳江核电站1号机组实现并网,阳江核电站5、6号机组实现开工建设,在运核电装机容量833万千瓦,在建核电装机容量1880万千瓦。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌