本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东罗定侦破价值百万石雕鱼缸文物被盗案

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月12日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社云浮3月11日电 (黄耀辉 林宇杨 燕梅)价值在200万元人民币以上、重约1吨的石雕鱼缸文物失窃罗定案近日在广东罗定市告破。

  罗定警方发言人11日表示,被追回的石雕鱼缸文物,曾被涉案人以3000元人民币销赃,目前两名涉嫌文物盗窃者落网。

  据警方介绍,罗定市素龙街道凤阳村村祠堂内石雕鱼缸文物2月2日失窃,该石雕鱼缸文物,呈圆形鱼缸,重约1吨,鱼缸雕刻有渔、樵、耕、读四种图案,距今有300多年历史,是为该市文物之一,其价值超过200万元人民币。

  警方现场勘验表明,该石雕鱼缸单靠人力不可能将其搬走,而通往祠堂的道路狭窄,该村村民防范意识不强,未对鱼缸采取特别保护措施。

  根据现场调查取证,警方以作案车辆为突破口,查看当晚凤阳村附近的所有视频资料,发现一辆三轮摩托车搭载着石雕鱼缸在事发地点附近停车,紧随其后的是一台灰色小汽车,两名嫌疑人装载好石雕鱼缸后又迅速离开现场。

  警方立即对两辆嫌疑车进行调查,发现其中一辆为陈某(男,广西岑溪人)所有。据陈某交代,此前其将车辆借给了曾某海、曾某钊(均系男,广西岑溪人)使用,警方随即赶往广西岑溪千里抓捕,并于当月9日抓获曾某海、曾某钊,查获作案车两辆。

  据涉案人员交代,他们在偶然的机会得知凤阳村有个历史文物,经过踩点发现此文物无人看管,事发当日凌晨,通过铺高排水道的方法勉强把三轮车开进村里,将石雕鱼缸偷走后,迅速以3000元人民币的价格销赃。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌