本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名作家王蒙走进UIC 与学子谈文学

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月11日 22:12     来源:广东新闻网

9日著名作家王蒙走进UIC 与学子谈文学

  广东新闻网珠海3月10日电 (邓媛雯 陈彦儒 汪杰洁)“文学面临什么?”著名作家、中国文化部前部长王蒙9日走进北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称UIC),与学子们畅谈文学,当天演讲厅被挤得水泄不通,不少学子站着听完近两个小时的讲座。

  王蒙引经据典,从文学的环境、时代特点、读者及传播手段四方面介绍文学在当今社会面临着什么。

  “浏览正在代替阅读,肉的感受代替灵的感受”,王蒙说,美术,戏剧,音乐等艺术形式结合多媒体给观众提供了感官的全面感受,相比之下,文学作为一门通过语言文字符号进行表达的艺术,给观众提供的感受不够直观。

  王蒙说:“文学终究是无法被替代的,因为语言符号带动人们的思考力以及想象力的发展。”

  “伟大的文学作品是超越时间和空间的,”王蒙说,真正伟大的作家,是不需要用谄媚的姿态来取悦读者,而是用自己作品里的精神与灵魂高度来吸引读者,感动读者。

  谈到文学的市场化问题,王蒙认为,好的作品应该引领市场,而不是被市场牵着走。

  王蒙是当代中国文坛大家,曾担任文化部部长、《人民文学》主编、中国作家协会名誉主席等重要职务,著有《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,其作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌