本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

刘兆佳:香港民主需兼顾各方利益 走独特发展道路

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月11日 10:22     来源:中国新闻网

    3月7日,参加十二届全国人大三次会议的香港代表团在人民大会堂举行全体会议审议政府工作报告。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京3月10日电 (记者 石龙洪)正在北京出席两会的全国政协委员、香港知名学者刘兆佳认为,从长远发展角度出发,香港民主发展需平衡兼顾各方利益,走独特的民主发展道路。

  刘兆佳曾任香港特区政府中央政策组首席顾问,长期研究香港政制。他就香港政制发展议题接受中新社记者采访。

  针对一些人对香港政改存在认知误区,要求走“西方式民主”,反对全国人大常委会有关香港2017年普选问题决定等主张。刘兆佳指出,香港不是一个独立的政治实体,是中国的组成部分,在“一国两制”之下,推行政改应坚持四项原则。

  一是要从香港是中国一部分的角度出发,照顾到国家主权、安全、发展利益。

  二是必须按照香港基本法和全国人大常委会有关决定办事,不能在此之外另搞一套。

  三是不能把香港当做独立的政治实体,置中央权力不顾。

  四是不能单从民主水平角度看政改,还应考虑是否有利于维护香港经济体系和港人生活方式、保持香港繁荣稳定、保障国家安全、保持良好的中央与特区关系等目标。

  针对一些人对“一国两制”认知不足,刘兆佳指出,回归近18年来,“一国两制”在香港成功实践。但一直以来,一些人对“一国两制”、基本法持另一种看法,与中央抗拒;错误看法也影响了一些年轻人对“一国两制”的认知。

  刘兆佳强调,“两制”在“一国”之下才能存在和发展,不能撇开“一国”讲“两制”。

  “有些人把香港那‘一制’视为绝对至高无上,把‘一国’权力置于很低的位置,只从自己需要出发,而不顾民主发展模式是否有利于国家安全、发展等目标”。刘兆佳说。

  “他们去年发起‘占中’行动,意图通过压力改变中央对港政策。但是,他们未得到香港广大市民支持。反而,当他们的手段损害其他市民利益时,受到主流民意谴责和反对。最后‘占中’行动无果而终”。

  刘兆佳认为,香港政改是民主化的过程,不能单从民主的角度看,要考虑一系列更重要的事项,要从全面的角度照顾各方利益和需要。

  他说,“不能把西方民主这一套完全加到香港身上,香港需走一条独特的民主发展道路”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌