本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国三款大飞机进入收获期 AG600今年完成总装

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月11日 10:02     来源:中国新闻网

    资料图片:2014年12月29日,大型灭火水上救援水陆两栖飞机AG600进入工程制造阶段,首个大部件机身中段成功下架。目前该机型已获得两架意向订单 冒韪 摄


AG600飞机效果图 冒韪 摄

  中新网珠海3月10日电 (邓媛雯 陈彦儒 徐珅珅)中航工业10日对媒体宣布,中国自主研制的三型大飞机进入收获期,其中大型水陆两栖飞机AG600今年将完成总装。

  据中航工业飞机总经理唐军透露,2015年是“十二五”收官之年,中国自主研制的大飞机“三剑客”有望实现“一机日趋成熟两机完成总装”,即:“大运”将完成系列高难度试验试飞任务,有望在较短周期内交付用户;中航工业作为主供应商的大客C919将完成总装;大型水陆两栖飞机AG600将完成总装,标志着中国“三款大飞机”项目全面迈入实质性发展阶段。

  唐军说,AG600是目前世界上在研的最大的水陆两栖飞机。其起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,可满足国内森林灭火和水上救援的迫切需要,亦可根据需要加改装必要的设备,执行海洋环境监测、资源探测、客货运输等多种任务。

  据中国工程院院士、中航工业副总工程师唐长红透露,AG600飞机从型号研制启动至今,相继完成了初步设计评审和详细设计评审,2014年上半年进入工程制造阶段。2014年12月29日,首个大部件中机身在中航飞机西安分公司下架,从制造启动到中机身下架,仅用了11个月时间,刷新了中国大中型民用飞机研制的新纪录。

  据悉,AG600中机身大部件于2月14日通过了适航审查组制造符合性检查工作,成功获得中机身大部件“批准放行证书/适航批准标签”,研制和适航审定工作取得重大阶段性成果,研制工作再次提速。该机型有望在2015年完成总装,并计划于2016年首飞。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌