本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国影坛“四君子”在穗开讲“重温经典”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月10日 15:39     来源:广东新闻网

杨在葆


乔榛


刘子枫


濮存昕


广州市文联主席乔平向濮存昕等四位艺术家颁发专家咨询委员会聘书

  广东新闻网广州3月10日电 (索有为 黄琼)中国影坛“四君子”、著名表演艺术家杨在葆、乔榛、刘子枫、濮存晰,9日在广州市越秀区文化馆开讲“重温经典”讲座,和广州文艺界代表共同研讨艺术创作心得。

  讲座由广州文联主席乔平主持,来自各艺术门类的广州文艺家前来听课,还有不少慕名其他行业前来的人,坐满了走廊过道临时添加的座位。

  艺术家们精彩的讲述和真诚的分享赢得听众们阵阵热烈的掌声,乔榛、刘子枫还专声情并茂地朗诵了表达他们人生感悟与追求的诗歌。杨在葆谈及经典的文化艺术作品,共同特点都是歌颂真善美,批判假恶丑。做为一个艺术家,要敢于说真话,才有可能出精品。如果想赚钱,不要做文学艺术,垃圾作品甚于毒品,因为精神污染比水、土壤、空气对人们的影响更大。广州文化底蕴深厚,是改革开放的前沿,许多新事物都在这里产生,曾经出过不少好作品,后来没出作品是被钱绊住了。在新的形势下,好的作品会出在广州。

  乔榛以朗诵艺术和大家分享了《你们与我们同行》、《小草的心》,表达了他对传统文化的尊重和肩负此任的思考。

  濮存昕称,他的书法作品中的那幅《玩学做悟舍了》是自己切实的感悟。一个好的作品呈现,需要尊重每一个个体,少去那些阶级斗争的东西。一个好的演员要有平等心,否则容易变为在台上炫技。

  刘子枫说,他特别喜欢这一幅对联:天下事法无定法非法法也人间情了犹未了不了了之。这种境界只有两种人能达到,一种是精神病人,一种是大家。现在社会上大师满天飞,这种大师泛滥的现象,对民族,对文化是伤。

  现场互动热烈,大家纷纷举手抢话筒向艺术家们提问,直至活动结束,不少人都在遗憾没有能提问,但仍是觉得今天听艺术家们的课很受益。濮存昕还表示,对大家关于文化建设的提议会思考怎么去提议案。

  当日,广州市文联主席乔平还向四位艺术家颁专家咨询委员会的聘书,请他们为广州文艺事业的发展出谋献策。刘子枫风趣地说:“接受了广州市文联的聘书就要干活,我们不是来广州招摇撞骗的。”在刘子枫表达想要饰演军人角色一直没机会时,现场的一位筹拍战争故事的制片人向他伸出邀约的橄榄枝。

  据悉,为学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习掌握国学经典,弘扬优秀传统文化,提高文联系统员工及文艺工作者的业务素质和能力,广州市文联以“重温中华经典,共圆中国梦想”为主题,从去年底开始举办“重温经典”系列讲座学习,曾邀开国礼宾官古今明开讲。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌