本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

通讯: 广东肇庆女警官杨艳清 高墙之内的“医师”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月10日 15:30     来源:广东新闻网

肇庆女警官杨艳清在与在押女犯“谈心”

  广东新闻网肇庆3月9日电 题:广东肇庆女警官杨艳清高墙之内的“医师”

  作者黄耀辉蔡海辉

  与工作在一线干刑警的丈夫抓人不同,广东肇庆女警官杨艳清则是肇庆市看守所高墙之内的“医师”。

  肇庆警方9日表示,杨艳清10年只干一件事:转化女性顽犯。

  “兰姐”告诉杨警官,她在外面想什么有什么,一件衣服几万元。

  杨艳清知道,“兰姐”不是炫耀,是感慨。

  “兰姐”是2013年11月15日肇庆破获特大贩毒案中的女毒枭,进来后无影视中的“风光”,再没有过问她。

  杨艳清说,连日常必备的生活用品都没有送,她曾奉命尝试联系女毒枭的亲人都没有成功。

  因为吸食冰毒,“兰姐”身形消瘦,患有病毒性皮肤病,看守所里在押人员都远离她。杨艳清是唯一接近她的人,替她购置必备的生活用品、为她协调所内医疗,亲自为她敷药。

  “兰姐”说,杨管教不称自己“兰姐”,但比当年外面人称自己“兰姐”还好。

  如今“兰姐”戒掉了毒瘾,治愈了皮肤病,身体和精神状况都有了很大的改善,也开朗。但杨管教看到了“兰姐”乐观开朗背后的惶恐。

  “兰姐”知道自己的罪孽。杨管教不停地和“兰姐”谈,让她知道自己的权利,让她知道自己可以为自己做些什么,让她知道对抗是她的绝望。

  终于,“兰姐”供述了她的上线。

  从2005年8月,杨艳清就负责着女性刑事监室在押人员的管理教育,威严中不失怜惜,怜惜里满是温情,陪伴着在押人员走过一段彷徨人生,成功转化顽犯20多名。

  化名小婷的看上去还像个孩子就却进了看守,因为涉嫌职务侵占等待判决,是杨艳清陪伴她在所里这里度过20岁生日。

  2013年1月22日,小婷进了市看守所时,惶恐地呆在收押仓的一角,对前途已失去了信心。杨艳清管教了她两年,使小婷重拾生活的信心。

  小婷说,杨管教每次谈话后,都让自己看到了生活的希望,变得主动在所里帮助别人,接受改造,称自己在安然地等待着法律对自己的最终判决。

  “送走了很多人,往好的去的、往坏的去的都有,临别的时,都不说再见。”杨艳清说,她的10年不后悔。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌