本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南植物园禾雀花绽放 万“鸟”争报春(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月10日 10:21     来源:广东新闻网





  广东新闻网广州3月9日电 (许青青 蒋厚泉 李碧秋)在广州华南植物园内,“八仙”之一“铁拐李”所“缚住”的“雀儿们”——禾雀花,乘着暖暖的春意提前半个月绽放了。

  据华南植物园阴生植物区主管卢女士介绍,禾雀花又叫白花油麻藤、雀儿花,簇串状花穗,直接长在藤蔓上。每年的春季,禾雀花三五成群、互聚相拥,以各式各样的姿态停落在树丛里的枝条上相约而来。

  关于禾雀花,还有个美丽的传说。相传数百年前,“八仙”之一的铁拐李来到人间,看见稻田的谷穗被一大群禾雀吃光,农民颗粒无收,顿生怜悯之心,便用山藤将禾雀缚住,弃之于山野间,只是每年清明节前后庄稼青黄不接之时才将禾雀放飞,于是便有了这三月烟雨中玲珑可爱的禾雀花。

  禾雀花的花型奇特,每朵花都像一只只小小的麻雀,花瓣似翡翠一样晶莹剔透,娇艳欲滴,整朵花跟真“禾雀”鸟一样。近近观赏,“禾雀”的“头、嘴、翼、尾”“四脏”俱全。剥开花萼上的棕色绒毛,禾雀的两只眼睛就展现在人们眼前。禾雀花含苞者如雏鸟待哺,盛开者如振翅欲飞,直接长在悠长的藤蔓上,吊挂成串,每串二三十朵,串串下垂,远远望去,有如万鸟栖枝。

  除了最常见的白色禾雀花,目前植物园里还有罕见的紫白相间、粉红色及全紫色禾雀花。这些彩色禾雀花,花色艳丽夺目,花朵比白花的小三分之一,除“头部”为绿色略带锈色绒毛外,其它部位均是紫色或粉红色和白色相间,形态奇特,小巧玲珑,可爱又好看。

  据悉,华南植物园阴生植物区内最大的一株白色禾雀花已经生长了几十年,藤蔓不断攀爬延伸,花越开越多,绵延方圆上千平方米范围,每年开花时,甚是壮观。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌