本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

精神异常青年误闯福田口岸 边检民警助其返家

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月10日 10:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳3月9日电(黄俊生)笔者9日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,一名去年考上大学就读一个多月便辍学,称要外出打工挣钱缓解家里经济压力的内地男青年,回家过年时家人发现其精神异常,但未引起重视,导致其离家走失和误闯福田口岸,该站执勤民警发现后及时帮助其安全返家团聚。

  3月6日晚上22时许,当值的皇岗边检站22队民警在福田口岸出境大厅自助查验通道执勤时,查获一名身穿黑色皮上衣和牛仔裤的男青年尾随旅客进入自助通道企图非法出境。执勤民警在对其进行盘问的过程中,发现其携带有署名为王某鹏的内地居民往来港澳通行证,但一次香港签注已失效。而且当事人精神略微异常,尽管能和民警沟通交流,可是言语逻辑混乱,神情恍惚,怀疑其精神异常并误入口岸,遂移交站调研审查队作进一步处理。

  办案民警一边安抚男青年情绪并核实其身份,一边通过当事人随身携带的手机找到了其母亲的电话。随后,办案民警立即与该青年远在江西老家的母亲取得了联系,并在进一步沟通中了解到:原来,当事人名叫王某鹏,今年20岁,去年考上某大学外语专业才学习一个多月就辍学,离校时告诉老师和家人要出去打工挣钱缓解家里的经济压力及照顾两个妹妹,之后家人一直不知其行踪。今年春节王某鹏回家过年时,家人发现其精神状况出现异常,但还算稳定就没当回事。不料,刚过完年当事人就离家出走了,至今未与其家人联系,现在家里人正在心急如焚地四处寻找他。电话里得知其子王某鹏已经被找到,且情绪稳定,老人家终于松了一口气,并表示会安排王某鹏在深圳的舅舅马上前来接他。

  7日凌晨2时30分,皇岗边检站调研队办公室门铃响起,一脸焦急、自称是王某鹏舅舅的中年男子疾步走进来,当他看到安然无恙坐在沙发上等他前来的外甥后,十分感激地对边检民警说:“谢谢你们!真的是太感谢了!我们找他找得都快急疯了!”随后,边检民警认真核实当事人舅舅身份并叮嘱几句,让其将王某鹏安全接回家与亲人团聚。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌