本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

外省务工人员返粤已超八成 最缺电子制造工

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月10日 10:14     来源:中国新闻网

  中新社广州3月9日电 (程景伟)广东省人力资源和社会保障厅9日披露,元宵节后广东迎来新一轮外省务工人员入粤返岗高峰,日均达60万人左右。截至3月8日,外省务工人员入粤总人数已达847万人,占节前返乡总量82.4%,与去年同期基本持平,当中96%左右属于返岗人员。

  目前广东人力资源供求总体平稳。随着春节假期结束,务工人员返岗数量和企业复工开工率明显上升,预计接下来仍有部分外省务工人员陆续入粤返岗,包括一些新入粤人员。广东企业用工规模也逐步提升,官方监测企业开工率达到90%以上,近60%企业用工规模已达到或超过节前水平。

  近期广东各地人社部门密集举办“南粤春暖”专场招聘会,为企业用工和劳动者就业搭建对接平台。截至8日,全省共举办476场专场招聘会,累计进场企业达2.7万多家、提供就业岗位57.3万个,进场劳动者48.3万人,现场达成就业意向13.2万人。

  节后广东用工缺口明显收窄,但部分行业、企业和部分工种用工需求还比较旺盛。监测显示,目前广东交通运输、仓储及邮电通信业、制造业、居民服务业等行业用工需求较旺,需求人数与在岗人数的比值均超过12%。电子元件、器件制造工、营业人员、收银员、机械制造加工工等工种依次较为紧缺。

  科学研究、技术服务和地质勘查业、房地产业、金融业等行业用工需求较平稳,需求数与在岗员工数的比值均在5%的常态区间以内。证券业务人员、检验员、计量人员、打字员等工种已趋向饱和。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌