本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

首届新广府竹枝词大赛吸引全球近千人来稿

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 15:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月8日电 (蔡敏婕 朱海靖)“我认为广府文化向年轻人传扬还需要一个过程,但可以在他们身上看到传统文化的逐渐回归。”广州首届新广府竹枝词大赛策划者谢伟国8日表示,年轻人为竹枝词的创作加入了现代化的元素,将传统文化和现代生活进行有机结合,为传统文化注入新的生命。

  “咏越秀·唱越秀——2014新广府竹枝词大赛”颁奖礼当晚在此间举行。颁奖礼上,曲艺团乐队和舞蹈队使用二胡、琵琶、大提琴和古琴等演奏乐器,把获奖的竹枝词进行配乐演绎,用歌唱的方式向民众宣传这一民俗文化。

  该大赛由广州市越秀区委宣传部主办。据组委会介绍,截至投稿结束,共收到各地来稿两千首,参赛者除了来自全国二十多个省、市和自治区外,还有美国、加拿大及香港、澳门等地共千名民众参与。

  谢伟国称,参赛者年龄比以往的赛事有趋向年轻化的表现,既有80多岁高龄的老诗人,也有年轻的“90后”诗词爱好者,其中,年轻参赛者占了参赛总人数的三分之一,而且为竹枝词的创作注入了例如西湖花市、人民公园私伙局等现代生活的元素。

  竹枝词是中国的一种民歌形式,通俗易懂又朗朗上口。竹枝词与其它民歌形式类似,其体裁也被文人借鉴到自己的作品中。其中最广为人知的句子是唐代诗人刘禹锡所作的《竹枝词》末句:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。

  组委会相关负责人表示,通过本次大赛,加深了诗词界对广府竹枝词的了解。为推广本次大赛的优秀作品,目前主办方已挑选了十一首作品进行音乐创作,并特邀一批粤语名歌手录制演唱并出品第一辑《越秀百咏·竹枝歌》音乐CD。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌