本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

深圳坂田:奏响全面深化改革最强音

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 11:03     来源:广东新闻网

美丽坂田一角

  刚刚过去的一年,是全面深化改革的元年。

  在全国各地紧紧围绕国家重大战略奏响的全面深化改革进行曲中,深圳坂田街道奋勇争先,紧抓龙岗区改革创新元年的机遇,围绕打造“三区一城”(特区一体化先行示范区、全市重点开发区域、全市战略性新兴产业集聚区、华为科技城)的中心目标,严守“四条底线”,切实转变作风,坚持以改革创新驱动发展,积极推动华为科技城纳入深圳市土改试点,破解城市更新政策瓶颈;积极探索引入社会资本投资建设公共基础设施,推进南园文体中心、坂田文化中心、托坑水库体育公园等民生项目建设;积极打造“华为国际社区”。奏响了全面深化改革的最强音。

  改革一:大力推进城市更新

  将华为科技城纳入深圳土改试点,破解城市更新政策瓶颈。

  2014年,坂田街道在改革创新领域频频发力。其中最为耀眼的当属加快推进城市更新政策创新,积极推动华为科技城纳入深圳市土改的综合试点,突破华为科技城城市更新立项瓶颈,破解华为科技城发展困境。作为龙岗区现有的4个市级重点发展区域之一,该街道的华为科技城属特区辐射第一圈层,区域位置十分突出,其规划面积约22.18平方公里。根据规划,华为科技城将打造以华为基地为核心,高新低碳产业聚集、城市服务功能完善、人居环境优越、自然环境优美、城市社会管理高效、高新科技人才聚集的现代化复合型城区。

  为此,该街道始终把服务华为放在首位,成立“华为科技城规划建设办公室”, 建立服务华为信息通报制度,严格落实每月一协调、一季一督办的例会制度;健全“服务华为不过夜”的快速反应机制。目前,共解决华为国际会展中心、华为控股全球总部项目落地等问题近400项。同时,积极搭建平台促成华为总部终端业务成功迁入天安云谷,让华为所有在深业务全部迁入坂田,此举措迅速产生了巨大的“技术溢出”和“人才溢出”效应,吸引近千家关联企业以及近万名高端技术人才入驻,大大增加了坂田科技人才保有量。此外,全力对华为周边环境进行提档升级,如积极推进冲之大道、坂云路、岗辉路等6条服务华为道路建设;设立华为片区警务室,增派15名巡逻警力加强片区执法;计划分两期投入约5000万元(一期已投入1390.19万元)继续提升华为周边绿化管养水平,并邀请华为公司参与周边整体绿化工程设计;成立岗头片区专项治理领导小组,为华为终端项目入驻天安云谷营造整洁有序的环境。

  通过该街道的精心打造,华为科技城的影响力有了质的飞跃,这种转变不仅很好的契合了今年年初李克强总理视察深圳时提出的“三个要求”精神内涵,也为龙岗乃至深圳经济的转型发展和城市质量提升注入了“正能量”。

  改革二:加快产业转型升级

  探索引入社会资本投资公共基础建设,大批民生项目让市民受益。

  如何推进产业结构调整和民生改善,一直是我国社会发展的重要命题。去年,坂田街道加大改革创新力度,以加大基础设施建设为突破口,通过建立公平的市场运行环境和合理的投资回报机制,鼓励和引导社会资本积极参与,促进辖区各产业转型升级和多元化发展。

  凡是市场和企业能做好的,该街道都交给市场和企业,将政府的工作重点转移到以下领域:发展战略、规划、政策、标准的制定和实施,市场活动的监管和各类公共服务的提供,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。比如,积极鼓励社会资本参与公共基础设施建设,城市更新配建道路22条,总投资约3.58亿元;配建学校4所,增加学位约7400个。

  在通过城市更新与产业升级互动发展上,该街道十分注重将先进产业理念融入城市更新项目,实现城市更新和产业转型同步推进。比如,天安云谷项目拟打造以“云技术”为核心,涵盖融资租赁、企业非核心业务外包、打造三十分钟响应的敏捷物流仓储体系、拎包入驻的创业发展服务体系、人才关爱服务体系、云计算应用等诸多亮点的新型产城智慧园区,未来将引进约3000家科技企业、8万余名科技人才,每年将创造2000亿元产值和200亿元税收。

  近年来,经过该街道科学规划和大力整改,辖区投资和经济发展环境不断好转,进而吸引了华昱集团总部及下属21家公司、深圳市福彩中心总部、舜兴物流公司、佳兆业集团及其控股的23家企业、南方电网深圳供电局总部、大族集团总部、鹏润达集团总部、瑞士SGS深圳分公司等大量国内外优质企业入驻。

  该街道还引入社会资金,大力推进地产开发商参与共计17个公共配套设施建设项目,包括学校4所(约8700个学位)、道路13条(总长约5.8公里),总投资匡算约5.4亿元。目前深圳市科学高中、五和小学、深圳大学师范学院附属坂田学校已建成启用。

  目前,坂田街道以城市更新为契机,加快经济转型、优化产业配套、完善市政设施、提升环境质量,已初步形成了“城市更新项目集聚区、产业转型升级示范区、特区一体化先行示范区”格局。尤其值得关注的是,该街道“一学校、两医院、两公园、两中心”民生项目建成后,将彻底改变坂田民生设施历史欠账多的情况。

  改革三:着力提升城区品质

  积极打造“华为国际社区”,助力国际化先进城区建设。

  在坂田街道的华为社区,一个“国际味”十足的“微社会”正悄然形成。随着去年5月公布的《深圳市国际化城市建设重点工作计划(2014-2015年)》,“国际化典型社区”这一概念正式提出并付诸实践,作为中国最大移民城市的深圳正在尝试将多元的世界文化引入社区建设与管理。

  去年以来,该街道率先以华为社区为试点,按照国际化标准,“内外兼修”,全方位提升形象,大力打造宜居宜业的“华为国际化社区”,并以此为试点进行推广提升全市社区的国际化水准。

  在具体实施过程中,该街道从打造法制化国际化营商环境、提供国际化城市公共信息服务、打造国际化人文环境等6方面着手,为片区企业提供国际化的产业服务,为社区群众、产业人才特别是国际人才,提供多元的包容各类文化和生活方式的人居服务。同时主打高科技和低碳环保牌,免费无线网络及多样化的网络服务已覆盖整个社区,对各层次各类别人才进行全面调查摸底,分类纳入人才智慧库。据了解,去年以来,坂田街道首批已启动10个项目,举办中外文化交流活动18场。

  疾风知劲草,烈火炼真金。2015年将是坂田街道全面深化改革实现跨越发展的关键之年。该街道党工委书记、办事处主任曾子伦表示,坂田将进一步弘扬改革创新精神,以饱满的热情、必胜的信心和科学的举措,在经济转型、创新发展、改善民生等方面做出表率,争当“四个全面”、“三个发展”先行街道,为龙岗加快建设现代化国际化先进城区做出新的贡献。

  (中新社电 张武军 廖建州 倪浩/文)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌