本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国今年将修改选举法、代表法、行政复议法

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 10:31     来源:中国新闻网

  中新社北京3月8日电 (记者 郭金超 欧阳开宇)修改选举法、代表法、行政复议法等已列入全国人大常委会今年的工作计划。这是全国人大常委会委员长张德江8日在北京透露的信息。

  十二届全国人大三次会议当天举行第二次全体会。张德江向大会作全国人大常委会工作报告。

  在回顾常委会去年立法工作时,张德江说,一年来,常委会共审议20件法律草案,修改法律10件,制定法律2件,作出8个法律解释。

  其中,常委会对环境保护法作出全面修订,这是该法律正式施行25年来的首次修订;审议反恐怖主义法、境外非政府组织管理法等法律草案,推进重点领域国家安全工作法治化等。

  张德江坦陈,常委会的工作同人大代表、人民群众的期望还有一些差距。比如,有的法律解决实际问题的有效性不足,可操作性不强。

  关于今年的主要任务,张德江表示,要加强重点领域立法,从经济社会发展实际需要出发,突出重点、统筹兼顾,科学确定立法项目。

  为此,张德江指出,一是完善社会主义市场经济法律制度,修改证券法、促进科技成果转化法、种子法、农村土地承包法、广告法等,抓紧研究启动民法典编纂工作。

  二是健全民主政治立法,修改选举法、地方组织法、代表法、行政复议法等。推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。

  三是推进社会领域立法,制定社区矫正法、反家庭暴力法、中医药法、慈善事业法,修改食品安全法、红十字会法,通过刑法修正案(九)。

  四是加强文化、教育、生态领域立法,制定公共文化服务保障法、国家勋章和国家荣誉称号法,修改大气污染防治法、有关教育法律等。

  五是推进国家安全法治建设,制定国家安全法、反恐怖主义法、境外非政府组织管理法、网络安全法等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌